Сушеные помидоры-черри - в каких блюдах и каким образом можно их использовать?
Спрашивает 28 мая 2016
Купил в магазине сушеные целые помидоры-черри. На вид и на ощупь - как сухофрукты. Больше всего финики напоминают, только красные и без косточки. И такие же сладкие. Как выглядят эти помидорки, показано на картинке.

Но вот использовать их не получается - развариваются они плохо, все равно остаются твердыми и меньше всего напоминают помидор - ни в щи, ни в борщ, ни в другие супы не годятся.

Может быть, кто-то имеет какой-то положительных опыт использования этих "сухоовощей"? Поделитесь, кто и как их готовит - не обязательно в супах, возможно, в каком-то другом виде, например, в приправах или каких-то обсыпках. Ну или вообще - как их обработать, чтобы они стали мягкими, как настоящие помидоры, хотя бы приблизительно?
Получить новые ответы
Фото:
Сушеные помидоры-черри - в каких блюдах и каким образом можно их использовать?

Сушеные помидоры-черри - в каких блюдах и каким образом можно их использовать?

Те способы, которые описаны в интернете - замочить на ночь в холодной воде, быстро (в течение минуты) отварить с уксусом или намного дольше без уксуса - помогают мало и нужного эффекта не дают - помидорки все равно остаются твердыми и по вкусу совсем не похожи на настоящий помидор. Впрочем, если сравнивать перечисленные способы обработки, самые хорошие результаты, по моему опыту, дает замачивание в холодной воде в течение примерно полусуток.

Единственный способ, которым пока удается более-менее успешно пользоваться - это варить сушеные помидоры в процессе приготовления супов, борща или щей, чтобы в блюде появился вкус томата, а перед окончанием варки вылавливать их из кастрюли и выбрасывать - уж очень они твердые, портят все блюдо.

А вот размочив или отварив помидорки так, как описано в первом абзаце, можно их просто грызть, как, например, курагу или чернослив - как еда это, конечно, не воспринимается, но как замена, например, семечкам или чипсам - вполне...
Ответ
Сергей Александрович
Сергей Александрович
29 мая 2016 00:10
Комментарии
Кокошина Евгения   30 мая 2016 17:09
Жаль, что меня не интересуют помидоры, иначе рвения для написания ответа было бы больше. Ограничусь комментарием :-)
По запросу в гугле "размочить сушёные помидоры", есть информация, что их заливают на ночь растительным маслом (оливковым чаще) с капелькой бальзамического уксуса, и тогда они пригодны для готовки.
А другие источники говорят, что маслом нельзя в принципе - помидоры вообще сразу "дубеют". Хотя, куда им дальше дубеть - непонятно...
Кокошина Евгения   30 мая 2016 23:26
Не просто масло, а с бальзамическим уксусом.
Вообще, у черри шкурка непробиваемая. Это же гибрид - из обычных помидоров сделали "уродство", чтобы украшать салаты. Как с лысыми кошками - там тоже не устраивало ) Не живётся людям спокойно, дай изысков.
А зачем Вы купили эту ерунду?
Да мне, помнится в ЖЖ что ли кто-то посоветовал... Не помню. Продаются в Ашане, в отделе развесных круп, специй, сухофруктов и т.д. (знаете - там из прозрачных отсеков совком набираешь). Вот, взял. Попробовал так - твердо, попробовал эдак - совсем ерунда. Вот теперь чешу репу и думаю - а зачем я их покупал?
Кокошина Евгения   30 мая 2016 23:38
Позвольте поинтересоваться: а сколько стоит эта "глупость"? ))
Возможно эти помидоры не сушеные, а вяленые. Надо искать рецепты приготовления вяленых овощей. Вот здесь народ обсудил то, что Вы купили - http://www.ljpoisk.ru/archive/...
Ну, я сейчас уже точно не помню... Рублей 260 что ли или около того. Сейчас, наверное, дороже. Но они довольно тяжелые, хотя, конечно, легче свежих. Да и дороже... Нет, так-то, конечно, не очень дорого, но мне уже просто интересно - нафига их целыми было сушить, если использовать в таком виде ну никак не получается?
Кокошина Евгения   30 мая 2016 23:53
Сушат - чтобы сохранить. Помидоров много, покупателей мало. Посушили, растрындели, продали. Обычный маркетинг.
Обычно я на такую лабуду не ведусь, а тут... Я уж думаю - может из них компот сварить, как из сухофруктов? Они же сладкие, как курага, должно получиться интересно...
Другие ответы
Сушёные помидоры я активно использую в своей кухне около двух лет, поэтому поделюсь опытом с удовольствием. Честно говоря, проблем с использованием сухих томатов у меня ни разу не возникало, - вероятно, потому, что мне не пришло в голову ... Еще
30 мая 2016 11:33   Jusha
Комментариев: 8 
Сушеные помидоры-черри – в каких блюдах и каким образом можно их использовать? Совершенно верно, помидорки-черри слаще любых обычных помидоров столового предназначения. Их очень любят дети именно потому, что сладенькие. Мои внуки ... Еще
29 мая 2016 11:57   Людмила Ивановна
Комментариев: 3