Сушеные помидоры-черри - в каких блюдах и каким образом можно их использовать?

Сушёные помидоры я активно использую в своей кухне около двух лет, поэтому поделюсь опытом с удовольствием. Честно говоря, проблем с использованием сухих томатов у меня ни разу не возникало, - вероятно, потому, что мне не пришло в голову посоветоваться с интернетом))

Теперь к делу. Как только на прилавке ближайшего магазина появились сушеные помидорчики, я сразу восприняла их исключительно как специю – и не более того. И, соответственно, только в качестве специи применяю их с успехом в самых разных кулинарных изысках.

Вот сейчас держу в руках упаковку с сушеными томатами. В ней 20 граммов, сухие помидорные кусочки небольшие, размером примерно 0,5 Х 0,5 сантиметра. Этого пакетика мне достаточно для приготовления как минимум четырёх или пяти блюд. Всего полгода назад упаковка стоила 35 рублей, сегодня – уже 60. Но я всё равно покупаю, потому что мне очень нравятся эти томатики, придающие кулинарным изделиям приятную сладковатую кислинку, а симпатичные ярко-красные вкрапления украшают готовое изделие.

Для автора вопроса я приведу несколько примеров блюд, в которые я люблю добавлять сушёные томаты:

• При запекании мяса в фольге я шпигую его не только чесноком, но и сухими помидорами. Просто в отверстие в мясе сначала закладываю кусочек помидора – а затем проталкиваю его глубже с помощью остроконечной чесночной дольки.

• Для приготовления домашней ветчины из индейки, курицы или свинины сухие томаты очень хороши. Ну, вы, наверное, знаете. Это популярная сегодня ветчина, которая готовится в ветчиннице из кусков мяса с добавлением желатина. Помимо разных ароматных специй и зелени я обязательно приправляю кусковую ветчину сухими помидорами. На срезе ветчины красиво и ярко выглядит. К тому же вкус холодного мяса помидоры обогащают приятной сластинкой.

• Из блюд «на скорую руку» расскажу о приготовлении быстрой лапши Роллтон. Готовлю этот шедевр всего 10 минут. В глубокий сотейник с разогретым маслом бросаю: специи + индейку очень тонкой соломкой + отжатый через пресс чеснок + хорошую горсть сушёных помидоров. Обжариваю около пяти минут. Добавляю сухую лапшу в брикетах, завариваю крутым кипятком, перемешиваю, довожу до кипения, укрываю плотной крышкой и выключаю огонь. Пять минут настоится - и готово.

• Разнообразную несладкую выпечку, типа лепёшек и пирогов перечислять не буду. Скажу только, что сушёные помидоры там тоже очень хорошо работают. Их не надо ни мыть, ни замачивать. Просто – бросить в тесто или в начинку столько, сколько хочется, и все дела.

Если вы купили сухие помидоры-черри, то ни в коем случае не советую делать с ними никаких лишних манипуляций типа: размачивания, разваривания - и тем более измельчения в порошок с помощью кофемолки. Не допускайте, чтобы дорогостоящий продукт у вас погиб бесславно))

Предлагаю сделать следующее. Просто извлеките помидоры из упаковки и рассыпьте их на бумажном полотенце, пусть полежат несколько дней до абсолютного высыхания. А потом переложите в двухслойный полиэтиленовый мешок и поколотите обычной деревянной скалкой, только не слишком агрессивно, а то порошок будет. В итоге у вас получатся такие помидорные кусочки, которые вы сможете с успехом использовать для разных блюд. Например, - таких блюд, как я перечислила выше.

P. S. Название фирмы, у которой я регулярно закупаю сухие томаты в кусочках, я не написала из тех соображений, чтобы не сочли это за рекламу. Но, если автор вопроса сочтёт возможным указание производителя, то я готова поделиться дополнительной информацией в комментарии. Желаю кулинарных успехов))

Источник: Из моей кухни)
Ответ
Jusha
Jusha
30 мая 2016 11:33
Обладаю личным опытом
Комментарии
Странно, мне казалось, что я достаточно понятно описал, о чем идет речь - о цельных сушеных помидорах-черри, а не о порезанных 0,5 х 0,5 см помидорах - с ними, как и с такими же порезанными кусочками болгарского перца (паприки) проблем совсем не возникает - я о них и не спрашивал. И упаковки там никакой нет - они продаются вразвес, как же, как сухофрукты, и выглядят вот так - http://img02.taobaocdn.com/bao... С такими дело иметь Вам приходилось?
Людмила Викторовна   30 мая 2016 15:21
Сергей Александрович. Вы спрашивали совета, как их использовать. Автор ответа подсказала - "покрошить" скалкой и добавлять в сухом виде куда угодно, как специи.
Просто у нее они уже в кусочках.
А зачем из сухих помидоров делать "как настоящие"? Проще купить настоящие...
Не пойму, в чем Вы меня все убеждаете... Нормальный ответ, но немножко не про тот продукт, о котором я спрашивал. Да, купить настоящие, наверное, проще, но раз уж эти купил - с ними тоже что-то нужно делать. Выкидывать - "жаба душит", да и просто интересно... А скалкой - да, наверное можно, хотя я с трудом представляю, как продукт размером с финик (и такой же плотности) измельчить скалкой. Впрочем, способов измельчения и без скалки достаточно много, так что и такой вариант принимается. Я и не спорил - просто уточнил, что речь идет не о порезанных, а о целых помидорах - это совсем другой продукт с совсем другими свойствами и другим вкусом. Честно говоря, я думаю, что диапазон их применения шире, чем только соусы и приправы - иначе зачем их целыми засушивать?
Jusha   30 мая 2016 15:27
Не ожидала от вас такого комментария, Сергей Александрович. Ваш крупный гневный шрифт говорит о буйном негодовании относительно моего ответа про использование сушёных помидоров)) Смешно, конечно, немножко))
На самом деле мне просто хотелось вам помочь. Мне хотелось вам подсказать, как можно без ущерба продукту применить цельные засушенные плоды черри, закупленные в недобрый час без надлежащего представления об их правильном использовании. Выходит, что вы сами всё давно знаете. Или ответ мой не читали? Зачем тогда вопрос задаёте? Ну - вразвес, так уж вразвес))
Да что Вы, Jusha, какой буйное негодование? И к ответу Вашему никаких претензий нет - нормальный ответ, но не том продукте, о котором я спрашивал. Да, я знаю, как обращаться с мелко порезанными сушеными помидорами (о которых Вы пишете) и такой же паприкой. Я давно их использую - они, кстати, отлично развариваются и даже в первые блюда годятся. А вот что делать с целыми сушеными черри - ума не приложу - это совсем другой продукт с совсем другим вкусом, и ведет он себя при приготовлении совсем иначе. Да, наверное можно, как Вы предлагаете (и во втором ответе об этом тоже упоминалось), измельчить и использовать в соусы или приправы, но я почему-то думал, что их и еще для чего-то можно использовать - для приправ они уж очень дороги. Да и какой смысл их целыми сушить, если потом измельчать? Думаю, что должно предполагаться и какое-то другое использование. А крупным шрифтом я выделил просто для более удобного чтения - мало ли, может Вы вопрос читали на планшете или смартфоне и просто не поняли, о чем речь. И ссылку на фотографию таких помидор дал - чтобы показать, о чем речь. Впрочем, если Вас смущает шрифт комментария, ну ладно, исправлю на обычный. Кстати, я Вам тогда, кроме комментария, еще и в личку черкнул, а Вы даже не посмотрели...
Людмила Викторовна   30 мая 2016 15:18
Так вкусно описали!!! Спасибо. Надо попробовать...
Jusha   30 мая 2016 15:25
Людмила Викторовна, душевное спасибо за участие.
Людмила Викторовна   30 мая 2016 17:52
На здоровье. Думаю, многим будет полезен ваш ответ.
Другие ответы
Те способы, которые описаны в интернете - замочить на ночь в холодной воде, быстро (в течение минуты) отварить с уксусом или намного дольше без уксуса - помогают мало и нужного эффекта не дают - помидорки все равно остаются твердыми и по ... Еще
29 мая 2016 00:10   Сергей Александрович
Комментариев: 8 
Сушеные помидоры-черри – в каких блюдах и каким образом можно их использовать? Совершенно верно, помидорки-черри слаще любых обычных помидоров столового предназначения. Их очень любят дети именно потому, что сладенькие. Мои внуки ... Еще
29 мая 2016 11:57   Людмила Ивановна
Комментариев: 3