Что вкусненького приготовить в жару для всех домочадцев - чтобы было необременительно как для желудка, так и для кошелька?

В жаркую погоду горожанам с особой бдительностью стоит относиться к готовым гастрономическим продуктам. С моей точки зрения, в жару лучше вовсе не подходить к отделам, где продаются: разнообразные копчёности, подозрительной свежести рыба на ледяной крошке и молочные товары непонятного происхождения.

На мой взгляд, в жару без продуктовых изделий от промышленных производителей вполне можно обойтись и прокормить семью гораздо дешевле и вкуснее. Достаточно закупить элементарные, но надёжные по качеству продукты. И приготовить из них традиционные русские блюда, исторически предназначенные для жарких дней, своими руками. Это просто и приятно делать. Главное иметь творческий кулинарный настрой. Ну, и волю к победе, разумеется))

Теперь ближе к делу. Мне хочется поделиться с читателем своим домашним меню на сегодняшний день и немного упомянуть о том, чем питалась моя семья в последние несколько очень жарких московских дней.

Никаких блюд, которые принято подавать в горячем виде, я в жару не готовлю. Горячие супы с жирными борщами и прочие жареные картошки с котлетами в жаркие дни у нас дома отменяются и предаются забвению – вплоть до очевидного понижения ртутного столбика за окном.

• На первое у меня сегодня вкуснейший холодный свекольник с лимонным соком. Рецепт моего свекольного супа здесь: http://www.moscow-faq.ru/artic...

• В качестве холодной закуски вчера я приготовила несколько контейнеров заливного из куриной грудки (без кожи). Заливное нежное и красиво смотрится, я туда добавила: маслинки колечками, свежую петрушку, свежемолотый перчик и горчичные зёрнышки.

• Молодую картошку в жаркое время я запекаю прямо в мундире в духовке – её вкусно есть в холодном виде. Покупаю умышленно мелкую картошку (размером с шарик для пинг-понга). Перед запеканием картофелины я чуть-чуть накалываю зубочисткой и с помощью кулинарной кисточки немного смазываю ароматным растительным маслом. Внутри картошечка получается нежной и кремообразной, снаружи – хрустящая корочка.

• К печёной картошке хорошо подходят холодные и ароматные малосольные огурчики собственного производства. Летом всегда банка с малосольными огурцами есть у меня в холодильнике. Рецепт моих малосольных огурцов здесь: http://www.moscow-faq.ru/artic...

• Несколько предыдущих жарких дней мы питались исключительно окрошкой с отварной говядиной. Окрошка на домашнем остром квасе - вкуснятина. А когда в доме приготовлена настоящая окрошка с мясом и большим количеством сладкого зелёного лука, то ничего, кроме окрошки, есть не хочется. Рецепт моей окрошки здесь: http://www.moscow-faq.ru/artic...
Рецепт моего кваса здесь: http://www.moscow-faq.ru/artic...

• Помимо кваса в жаркие дни я готовлю вкуснейший имбирный напиток со льдом. Прохладительный имбирный напиток я легко и просто делаю из заранее заготовленной лимонно-имбирной пасты. О том, как приготовить пасту я рассказала здесь: http://www.moscow-faq.ru/quest...

Да, совсем забыла про хлеб. В жару я покупаю только качественный Бородинский хлеб в нарезке и храню его в холодильнике, лежит долго.

Буду рада, если кому-нибудь из читателей пригодятся мои домашние рецепты))
Источник: Из моей кухни)
Ответ
Jusha
Jusha
29 июня 2016 14:08
Обладаю личным опытом
Комментарии
Людмила Викторовна   03 июля 2016 23:50
Про молодую картошку и имбирный напиток -здорово. Надо сделать. Спасибо за идеи.
Другие ответы