Как стерилизовать банки для домашних заготовок?

Спрашивает 25 авг. 2016
Как правильно стерилизовать банки для домашних заготовок?
Получить новые ответы
Фото:
Как стерилизовать банки для домашних заготовок?
Теги
Ответ
Есть в продаже специальные металлические круги с отверстием внутри для стерилизации банок (эдакое кольцо).

Они ставятся на кастрюлю cоответствующего диаметра (можно чуть меньше) с кипящей водой (туда же кидаю для кипячения крышки для закручивания банок).

Вымытые уже любым чистящим средством банки ставятся на этот круг (в соответствующее отверстие) для обработки паром.
Когда банка покроется изнутри крупными каплями воды от пара и станет очень горячей (недолго, минуты две), снимаете ее и переворачиваете.

Я стараюсь снимать банку тогда, когда уже готова положить в нее заготовку (грибы, баклажановую икру или др.), тут же укупориваю завинчивающейся (обязательно новой) крышкой и переворачиваю. Укутываю полотенцем.

Если вы решили простерилизовать банки уже с заготовкой, то крышку пока не закручиваем, а просто накрываем банку. Эту банку с содержимым ставим в кастрюлю (большего диаметра) с кипящей водой, доходящих до плечиков банки (можно чуть ниже). Бод вашу банку с заготовками нужно подложить любую тряпочку (тканевую салфетку, маленькое полотенце) на дно большой кастоюли с кипящей водой. Иначе банка может лопнуть. Кипятить (стерилизовать) - в зависимости от объема банки. Поллитровую - примерно 20 минут ( как минимум).

Приготовьте все необходимое заранее (прихватки, полотенца), лишние банки на всякий случай (вдруг содержимое не поместится).
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
26 авг. 2016 15:11
Другие ответы
Добавить свой ответ