Как правильно консервировать овощи на зиму?

Спрашивает 01 сент. 2016
Как правильно консервировать овощи на зиму, чтобы заготовленные банки не взрывались?
Получить новые ответы
Ответ
Как правильно консервировать овощи на зиму?

Консервировать овощи на зиму, чтобы банки не взрывались - не сложно.

Главное не допустить изначально попадания бактерий внутрь банки. Для этого надо тщательно вымыть овощи, не делать заготовки из подпорченных овощей или тщательно, с запасом вырезать все сомнительные места. Это основа.

Второй момент - правильная стерилизация. Я уже неоднократно говорила о том, что нет смысла стерилизовать банки заранее для овощей, так как как микроорганизмы есть везде, на тех же овощах они останутся, не до конца смоются. Значит надо их убить. Те же помидоры с огурцами принято готовить троекратной заливкой не зря. Это фактически дробная стерилизация. Т.е. мы первый раз заливаем овощи со всеми приправами кипятком, оставляем на пять-десять минут, закрыв стерильной крышкой (их я стерилизую кипячением) затем сливаем эту воду в кастрюльку, добавляем соль и кипятим. Заливаем второй раз на 10 минут, за которые микроорганизмы которые не погибли в первый раз вероятнее всего погибнут. Для страховки мы повторяем все в третий раз. Даже уксус не надо добавлять, если не любите его. Однажды я открыла банку с огурцами, которые были как бы малосольные по вкусу (недоложила соль)и при этом простояли пол года, не испортившись.

Следующая сложность сохранения урожая в банках - перевозка. Если вы заготавливаете на даче надо очень аккуратно везти все домой, чтобы не повредить крышки. Крышки это вообще самое уязвимое место консервов.

Хранение термически обработанных овощных консервов происходит фактически без особенностей и не требует специальных температур, если содержимое банки стерильно.

Нужно понимать сущность любого процесса, в том числе консервирования, тогда не будет проблем. Сами рецепты это фактически отработанный годами навык, его со временем уже можно повторять, не задумываясь.
Автор
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна
04 сент. 2016 10:07
Являюсь специалистом