Как приготовить домашние напитки, наливки или настойки?

Спрашивает 15 окт. 2016
Какие из яблочных, фруктовых или ягодных настроек (наливок, напитков) можно без особых хлопот приготовить в домашних условиях?
Получить новые ответы
Ответ
Настойки и наливки - это традиционные для российского быта домашние напитки, которые раньше готовились, хранились и подавались к столу в каждой нормальной русской семье.

Наливки - это слабоалкогольный напиток (крепость не более 20 градусов, содержание сахара от 30 до 40%), которым раньше "баловались" в основном женщины. Готовить наливки нужно по схеме: свежевыжатый сок ягод или фруктов заливают спиртом, водкой или коньяком с добавлением сахара (меда) и лимонной кислоты. Затем наливку укупоривают и ставят в темное помещение вызревать на срок от 1 до 6 месяцев, после чего процеживают от осадка и разливают по бутылкам. Количество спирта, сахара и кислоты регулируется по вкусу. Наливки можно делать из разного сырья. Самые вкусные наливки из вишни и сливы. Также хороши наливки из рябины (рябина на коньяке) и калины. Менее популярны, но тоже весьма привлекательны наливки из ягод малины, клубники, смородины и клюквы.

Что качается настоек - то это крепкий алкоголь - не менее 35 градусов крепости. Самая простая в изготовлении настойка - это лимонная горькая, которая раньше продавалась в каждом винном магазине. Как сделать лимонную настойку? Срезать цедру с двух лимонов, нарезать тонкими полосками и залить литром водки, добавив чайную ложку сахара. Плотно укупорить и поставить в темное место настаиваться. Настойка готова, когда приобрела красивый и яркий желтый цвет, а цедра, соответственно, цвет потеряла. Обязательно процедите лимонную настойку от цедры, разлейте в бутылки, охладите и можете пить.

Шикарная настойка водки на калгане - калгановка. Она является не только качественной водкой, но и обладает многими целебными свойствами. Рецепт калгановка смотрите: "Как приготовить настойку водки на калгане?" http://www.moscow-faq.ru/quest...
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
16 окт. 2016 09:42
Добавить свой ответ