Как составить экономное меню на неделю?

Экономное меню для всей семьи сегодня вынуждены составлять многие соотечественники. По моим наблюдениям, экономит на еде теперь большинство. Правда, каждый исхитряется сокращать в рационе количество качественных продуктов по-своему, сообразно выработанным за жизнь привычкам и гастрономическим предпочтениям.

Но стоит отметить, что возможности выбора для людей с достатком ниже среднего сегодня невелики. Особенно это касается пенсионеров, для которых многие привычные продукты стали практически недоступны.

Например, моей семье пришлось забыть про следующие продукты питания: качественные сыры твёрдых сортов, говядину высшего сорта, настоящий натуральный творог, приемлемую по качеству морскую рыбу и пр.

На самом деле мы привыкли, чтобы в холодильнике всегда было в наличии домашнее первое блюдо - вкусное и насыщенное ароматами. Приготовление разнообразных супов, щей, борщей, свекольников или солянок – это для меня масштабный еженедельный проект, требующий времени и немалых трудозатрат. Поэтому первого я готовлю не меньше пяти литров, этого хватает на неделю.

Домашнее недельное меню у меня обычно состоит из нескольких категорий блюд, которые я называю: стратегическими и разовыми. К стратегическим блюдам отношу: супы, холодец, заливное, котлеты, зразы, тушёную фасоль, разную овощную икру и разнообразные намазки (паштеты, селёдочное масло и т. д.). Разовые – это быстро приготовленные и сразу съедаемые: свежие салаты, отварная и жареная картошка, макароны и пр.

Итак, вроде бы в моём привычном меню ничего изменилось за последние год-два. Еда по-прежнему разнообразна и достаточно вкусна. Однако изменения существенны и касаются они экономии семейного бюджета. В чём они? Объясняю.

• Если прежде пять литров бульона я варила из килограмма мяса, то теперь ограничиваюсь половиной.
• Если раньше я готовила кислые щи с дорогой качественной свининой, то теперь использую суповые наборы из свиных косточек.
• Если не так давно я признавала для куриного супа-пюре или для заливного из куриного мяса только самую дорогую грудку без кожи, теперь обхожусь упаковками с куриными суповыми скелетиками.
• Если у меня рыбное меню, то суп из рыбьих хвостов и голов готовлю, стараюсь подбирать наборы достойного качества. А на рыбные котлеты идёт сублимированный брикет филе минтая. Ну, примерно так…))

Кстати говоря, вид и вкус моих домашних блюд от такой экономии практически не пострадал. Видимо потому, что я готовлю их по прежним рецептам, а разнообразных овощей и специй не жалею. Капусту квашу самостоятельно всю зиму до самой весны, понемножку. В морозилке заморожено достаточное количество пальчиковых помидоров, сладкого перца, стручковой фасоли и петрушки. К чайному столу этим летом я наварила разного варенья и джемов, и печенье только домашнее.

Несколько ссылок на свои рецепты стратегических блюд приведу ниже. На всякий случай - может, кому-то пригодятся))

• Как правильно квасить белокочанную капусту: http://www.moscow-faq.ru/artic...
• Как готовить свекольный суп с фасолью: http://www.moscow-faq.ru/artic...
• Как варить вкусные и ароматные кислые щи: http://www.moscow-faq.ru/artic...
• Как готовить зразы из индейки (два рецепта): http://www.moscow-faq.ru/artic...
• Как готовить вкуснейший суп из замороженной крапивы: http://www.moscow-faq.ru/artic...
• Как жарить хрустящие оладьи из кабачка: http://www.moscow-faq.ru/artic...
• Как готовить вкусную свекольную икру: http://www.moscow-faq.ru/artic...
• Как готовить вкусную морковную икру: http://www.moscow-faq.ru/artic...
• Как быстро испечь экономное и вкусное печенье: http://www.moscow-faq.ru/artic...
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
Jusha
01 дек. 2016 12:07
Обладаю личным опытом
Комментарии
Людмила Викторовна   03 дек. 2016 23:55
ЗДОРОВО!!!
Другие ответы