Чем отличается кетчуп от томатного соуса?

Спрашивает 03 дек. 2016
В чем отличие кетчупа от томатного соуса?
Получить новые ответы
Ответ
Не смотря на то, что кетчуп и есть томатный соус, его (кетчуп) сегодня рассматривают как отдельный продукт питания, а не томатный соус. И отличительные особенности кетчупа также есть.

Начнем с того, что кетчуп производится (должен производиться) только из следующих продуктов: томаты (томатная паста), укус, вода, сахар и специи. Больше никаких составляющих в натуральном кетчупе быть не должно.

В то время как томатный соус может содержать не только вышеперечисленные ингредиенты, но и различные овощи, растительное масло, крахмал, овощные и фруктовые пюре, соевый соус и многие другие составляющие, вплоть до селедки и анчоусов.

Томатный соус чаще всего продается в банках, в отличие от кетчупа, который расфасовывают только в бутылки и упаковки дой-пак.

С точки зрения ГОСТов - на кетчупы и томатные соусы действуют разные ГОСТы: ГОСТ 32063-2013 «Кетчупы. Общие технические условия» и ГОСТ 17471-2013 «Консервы. Соусы овощные. Общие технические условия», в соответствии с которыми в кетчупах массовая доля растворимых сухих веществ должна быть в пределах 14-25%, а в соусах - 17-29%.

В кетчупах высшей категории и категории экстра (другие категории кетчупов, мягко выражаясь, условно съедобны) не должно содержаться в составе никаких ЗАГУСТИТЕЛЕЙ, КРАСИТЕЛЕЙ, СТАБИЛИЗАТОРОВ, УСИЛИТЕЛЕЙ ВКУСА и АРОМАТИЗАТОРОВ.

Сегодня в торговле можно встретить различные сорта кетчупов, произведенных в основном отечественными производителями, в которых присутствуют "неуставные" добавки: кетчуп Лечо, кетчуп Аджика и др., имейте в виду, что это не кетчупы, а томатные соусы.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
03 дек. 2016 14:07
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★