Как сварить идеальный суп?

Сварить идеальный суп - это слишком широкое понятие, для описания всего процесса нужно не короткий ответ писать, а энциклопедию. Впрочем, некоторые кулинарные хитрости знать полезно...

Чтобы суп получился прозрачным, мясо для бульона нужно закладывать в холодную воду и доводить до кипения, снимая как можно тщательнее всю образующуюся пену. В противном случае бульон, а вместе с ним и суп может получиться мутным.

Для улучшения вкуса бульона, пр его варке (после закипания) в кастрюлю можно положить не только мясо, но порезанные овощи, например, морковь, чеснок, корни сельдерея и/или петрушки, крупные куски лука и так далее. Примерно через полчаса их нужно удалить из бульона - они уже отдадут ему свой вкус. Чтобы вкус был более подчеркнутым, кусочки овощей перед закладкой в бульон стоит обжечь на сильно нагретой сухой сковородке.

Если бульон получился чересчур жирным и процеживание не помогает, дайте ему остыть (зимой можно на балкон выставить) - лишний жир соберется на поверхности и застынет, его можно будет просто снять ложкой. Процесс приготовления, конечно займет больше времени, но суп по жирности получится таким, как Вам надо.

Если в Вашем супе присутствуют какие-то кислые или очень соленые ингредиенты, то их лучше подготовить отдельно, а потом соединить с уже почти готовым супом. Или отдельно отварить картофель и потом положить его в уже почти готовый суп. Дело в том, что картофель в кислой и соленой среде варится очень плохо и медленно и, если его закладывать после кисло-соленых ингредиентов, может остаться неприятно твердым, а если его заложить раньше кислых и соленых ингредиентов, он будет вариться слишком долго, может развариться и превратиться в пюре.

Если Вы варите достаточно много супа с лапшой или вермишелью и заранее знаете, что за один раз суп не съедите, а будете хранить его в холодильнике, лапшу или вермишель есть смысл сварить и хранить отдельно от супа, закладывая ее в суп только перед разогревом, иначе в процессе хранения лапша или вермишель могут набухнуть, впитав в себя бульон из супа, и суп станет слишком густым, вплоть до консистенции каши
Ответ
Сергей Александрович
Сергей Александрович
28 янв. 2017 23:25
Обладаю личным опытом