Сколько хранится выпечка со сливочным маслом?

Спрашивает 22 марта 2017
Сколько по времени )дней) можно хранить выпечку со сливочным маслом? Как и где её правильно хранить?
Получить новые ответы
Ответ
О хранении в домашних условиях выпечки из теста, в составе которого содержится сливочное масло.

Конечно, было бы проще ответить на вопрос, если бы знать, о выпечке из какого теста идёт речь. Ведь маслом сдабриваются самые разные виды теста. Сливочное масло есть в составе: и сдобного дрожжевого, и пресного бездрожжевого, и слоёного, и песочного - и других видов теста.

Вид теста обычно выбирается в зависимости от поставленной кулинарной задачи, то есть: для какой конкретно выпечки тесто предназначается. Разумеется, и приготовленные по разным рецептам пироги, пирожки, печенье или торты имеют разные сроки хранения, также способы хранения выпечки в домашних условиях друг от друга отличаются.

Особо отмечу, что немаловажную роль в продолжительности хранения домашней выпечки играет не столько само тесто, сдобренное сливочным маслом, сколько состав начинки пирогов-пирожков. Как, например, пирожки с мясным, рыбным или капустным фаршем (в составе фарша тоже немало масла) имеют очень ограниченный срок хранения. В то время как пироги из того же самого сдобного теста, но с вареньем или джемом, способны храниться в несколько раз дольше – ну, в худшем случае сладкие пирожки слегка подсохнут, но уж точно, в отличие от мясных пирогов или капустников, не подтухнут…))

Итак, чтобы не теряться в догадках, хранением какой именно выпечки с маслом интересовался автор вопроса, я приведу несколько примеров из личного опыта.

1) Вот приготовленное на скорую руку домашнее печенье, в тесте которого содержится довольно много сливочного (если точнее, топлёного) масла. Это печенье у меня хранится не меньше недели прямо на обеденном столе. Чтобы не подсыхало, печенье я выкладываю на большое блюдо, снабжённое крышкой-куполом. Рецепт здесь: «Слоёное сырное печенье с кориандром и кунжутными семечками. Как из остатков кисломолочных продуктов приготовить вкуснейшее сырное печенье. Рецепт и фото» http://www.moscow-faq.ru/artic...

2) Вот мой любимый домашний торт «Наполеон». Уж, где-где - а в этом торте масла сливочного хоть отбавляй)) И в тесте масло, и в сладком креме достаточно много масла. Но! Первые три-четыре дня хорошо пропитанный торт из тончайших коржей успешно хранится без холодильника, на столе стоит и не портится. Через несколько дней его можно было бы и в холодильник на хранение убрать - но, как правило, уже убирать нечего)) Рецепт торта «Наполеон» по ссылке: «Наполеон» печётся просто... Инструкция для приготовления традиционного домашнего торта» http://www.moscow-faq.ru/artic...

3) Вот мои дрожжевые пирожки с мясной начинкой. Сливочное масло и топлёное масло есть как в составе теста, так и в начинке. Эти пирожки больше суток я никогда не храню при комнатной температуре. Убираю в холодильную камеру обязательно, поместив в контейнеры с плотными крышками. В холодильнике такие пирожки можно хранить неделю, перед едой их при желании можно подогреть, или просто выложить из холода на обеденный стол заранее. Пирожки из дрожжевого сдобного теста по ссылке: «С пылу, с жару – пятачок за пару!.. Традиционные дрожжевые пирожки с телятиной» http://www.moscow-faq.ru/artic...

Удачной домашней выпечки желаю автору вопроса и всем своим читателям.
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
Jusha
04 янв. 2018 12:14
Обладаю личным опытом