Как правильно сажать лук и чеснок?

Спрашивает 11 апр. 2017
Я ни разу не сажала ничего. И вообще, не увлекаюсь этим. Хочется просто попробовать, но так, чтобы это не было затратно по времени. Поливать сутками я не буду ))
Что использовать для рассады и как правильно это делать?
Получить новые ответы
Ответ
Каждый год сажаем лук и чеснок и обычно до марта едим свой урожай.

Чеснок берем яровой. Его сложно купить, надо места знать иначе можно купить обычный с выкрученной серединкой. Ни раз видела, как их выкручивают на рынке и продают по 50 рублей за головку.

Лук берем севок. Сорт не принципиален, я выбираю по форме луковицы, мне не нравится круглый, предпочитаю продолговатый. Брать надо сухой лук, который не пахнет гнилью, вокруг не летают мушки.

Грядки у нас под лук приподнятые, удобряем их с осени, добавляем печную золу, яичную скорлупу, сгнившую в бочке с водой траву (траву закладываем до верху бочки и наливаем воды). На зиму проливаем все фитоспорином.

Весной перекапываем, формируем ряд, проливаем его, чтобы земля осела. В готовый рядок втыкаем подготовленный лук. Его замачиваем в растворе марганцовки, затем кладем в раствор фитоспорина минут на пять. Корневую часть обмакиваем в золу и сажаем в ряды на расстоянии 5-7 см друг от друга. Между рядами сантиметров десять. Сверху ряды (глубина сантиметра 3-4) засыпаем торфом. Затем я сверху раскидываю гранулы от медведок - их у нас много, особенно в торфе ( у нас торфяной участок).

Под чеснок у нас отдельная грядка, там глинисто-песочная смесь, в торфе у нас чеснок вообще не растет, зимой вымерзает без следов. Поэтому и сажаем весной. Эту грядку мы удобряем под зиму куриным пометом, все перекапываем, сажаем горчицу, которую тоже перекапываем.

В принципе, не сложный уход. Урожай, как правило, хороший. Приподнятые грядки гарантируют, что даже во влажный год урожай не замокнет. А если будет сухо - не страшно, полить можно. Хотя мы обычно и не поливаем.

Свой лук, вовремя собранный, должным образом высушенный, связанный в косы - это очень здорово.
Автор
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна
14 апр. 2017 20:57
Обладаю личным опытом