Возможно ли проверить наличие глутамата натрия в продуктах питания?

Спрашивает 10 мая 2017
На некоторых пакетированных супах, приправах и других продуктах написано, что они не содержат глутамат натрия, возможно ли каким либо образом проверить так ли это на самом деле?
Получить новые ответы
Ответ
На многих продуктах часто пишут "вкус, идентичный натуральному", "улучшитель вкуса натуральный". Часто под этими названиями скрывается именно глутамат натрия.

Но синтетического глутамата натрия в продуктах нет, везде применяют натуральную добавку. Его не научились синтезировать химическим путём (из химических веществ), а выделяют из натуральных продуктов. Везде, где есть белок, присутствует глутаминовая кислота. Ещё распознают рецепторы языка. И она тоже придаёт вкус продуктам, поэтому производители активно используют пищевую добавку даже там, где продукты не могут быть белкового вкуса.

Поэтому смотрите на тот продукт, который Вы едите и вспоминайте его вкус, потому что вкус добавки из натуральных продуктов не отличается от вкуса искусственного глутамата натрия. Если это мясной продукт, а мяса в нём мало, но Вы чувствуете сильный аромат, значит Е621 не пожалели.
По цвету глутамат натрия Вы не определите.

Ещё Е621 прячут под такими названиями:

MSG - от английского monosodium glutamate
umami (умами) - приятный вкус, мясной вкус (вкус высокобелковых веществ)
HVP - hydrolyzed vegetable protein.

И вообще, считается, что люди испытывают дефицит аминокислот, нейромедиаторов, поэтому у них низкая работоспособность, а у некоторых и вовсе депрессия. И глутамат натрия преподносится как одно из полезных веществ, способных положительно влиять на настроение и мыслительную деятельность.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
11 мая 2017 16:43
Являюсь специалистом