Как выбрать идеальную сковородку для дома?

Выбор сковородки сегодня, когда от их многообразия на полках магазинов кружится голова, дело непростое. Но покупать первую попавшуюся сковородку, да еще самую дешевую, неправильно. Поскольку, если не подойти к выбору сковородки по критериям материала покрытия, вы принесете домой совсем не то, что вам нужно. И вам скоро придется опять идти в магазин за новой сковородкой.

Рассмотрим сковороды с различными типами покрытий.
1. Сковороды с тефлоновым покрытием: идеальны для приготовления всех блюд. На таких сковородках пища не подгорать, они требуют минимального количества масла, их легко отмывать. Минусы: очень много тефлоновых сковородок с некачественным покрытием (нужно покупать сковородки только проверенных производителей, цена которых "кусается"), короткий срок службы, а после повреждения тефлонового покрытия сковородку нужно отправлять на помойку. Пожалуй, про тефлоновые сковородки, как и алюминиевые и из нержавейки, можно сказать, что они устарели и не годятся для дома.

2. Сковороды с керамическим покрытием: очень качественные сковородки, самые безопасные для здоровья, долговечные. Минус - со временем теряют антипригарные свойства. Не переносят резких перепадов температур.

3. Чугунные сковородки: самые долговечные, можно сказать, на всю жизнь и в наследство можно оставить; равномерный нагрев, не боятся механических воздействий. Для приготовления любых блюд; можно ставить в духовку и даже на костре готовить. Кроме того, как утверждают некоторые эксперты, при пользовании чугунными сковородами в пищу попадают очень небольшие количества железа, необходимые организу, особенно женскому.

Недостатки: очень тяжелые и дорогие. Так, например, сковородка диаметром 24 см "Нева-Металл 9024" с титановым покрытием весит почти 3,5 кг и стоит более 2,6 тысяч рублей.

4. Сковороды с каменным покрытием и цельнокаменные (пятнистое покрытие). Самые лучшие сковородки, но слишком дорогие. К недостаткам кроме дороговизны можно отнести возможность скрытых дефектов и преобладание на рынке контрафакта низкого качества.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
12 июня 2017 14:35
Комментарии
Кокошина Евгения   13 июня 2017 21:05
Про керамическую подтверждаю - шикарная сковорода!
Я на ней жарю вообще без масла и ничего не пригорает. Можно капнуть масла прям из пипетки и этого количества будет достаточно, чтобы пища не пригорела. Вначале это забавляло, а потом привыкла ))
По части того, что покрытие трескается (портится) пока не знаю, потому что обращаюсь со сковородой бережно.
Григорий Михайлович   15 июня 2017 11:23
Керамические покрытия, особенно каменные, действительно (по моему мнению) самые лучшие. Только, как вы правильно отметили, с ними нужно очень бережно. Они не выдерживают колебаний температур. Их нельзя перегревать на плите и перед мытьем нужно дать остыть.