Ответ
Выбирая сковородку для кухни, не стоит забывать и о тех сковородках, на которых готовили еще наши мамы, бабушки и прабабушки - о сковородках вообще без антипригарного покрытия.
О чугунных сковородах без покрытия (я так понял) в первом ответе уже сказано и довольно подробно. Добавлю только,что и чугунные сковородки бывают с самыми разными видами антипригарного покрытия, но в этом случае они выпускаются более тонкими и из-за этого теряют часть своих уникальных качеств. Однако, помимо чугунных, есть еще алюминиевые и стальные (из нержавеющей стали).
Алюминиевые сковороды отличаются дешевизной. При готовке необходимо учитывать (иногда это бывает полезно), что они быстро нагреваются и так же быстро остывают - это и есть их главная особенность.
Алюминиевые сковороды делятся на литые и штампованные. Штампованные обычно тоньше и у них более плавные углы между дном и бортами, при этом толщина дна, как правило, равна толщине борта. Обычно из штампованного алюминия делают сотейники (сковороды с высоким вертикальным бортом) и различные формы для запекания (по сути - это тоже сковородки), реже - обычные сковороды. Эти сковороды - самые дешевые, но и самые недолговечные - с течением времени металл дна гнется и сковорода плохо прилегает к электрической или индукционной конфорке. Да и на газе готовить на сковороде с неровным дном становится уже неудобно и от нее приходится избавляться.
Литые алюминиевые сковороды немного дороже и при их производстве появляется возможность сделать дно сковороды заметно толще, чем борт. В результате дно дольше нагревается, но и заметно дольше держит тепло, в то время, как стенки легко его отдают и довольно быстро остывают - в этом литые алюминиевые сковороды приближаются к чугунным. Такие сковородки гораздо долговечнее штампованных - толстое дно хорошо держит температуру и со временем продолжает оставаться ровным, без вмятин и бугров.
Примерно аналогичные характеристики имеют и сковороды из нержавеющей стали - они тоже могут иметь как тонкое, так и толстое дно, но при этом они намного дороже алюминиевых, поскольку процесс их производства гораздо сложнее, да и сама нержавеющая сталь, как материал, дороже алюминия. Однако сказать, что сковороды из нержавеющей стали в чем-то лучше алюминиевых, я не рискну - да, они смотрятся наряднее, они такие красивые и блестящие, но готовят точно так же, как алюминиевые.
Ну а в процессе готовки от сковород с антипригарным покрытием сковородки без покрытия отличаются только одним - при их применении необходимо использовать больше масла для смазывания дна и (если необходимо) бортиков сковороды, чтобы продукты на них не подгорали...
Кстати, в последнее время стали популярными кастрюли с толстым дном и толстостенные казаны - в них можно не только варить и тушить, но и жарить и даже запекать продукты - так вот большинство из них тоже не имеет антипригарного покрытия, продукты в них и так готовятся прекрасно...