Как выбрать идеальную сковородку для дома?

Спрашивает 12 июня 2017
Сковородку с каким покрытием выбрать: тефлоновую, керамическую, алюминиевую, из нержавейки? Вопрос только о покрытии. От рекомендаций по форме и размерам прошу воздержаться.
Получить новые ответы
Ответ
Выбирая сковородку для кухни, не стоит забывать и о тех сковородках, на которых готовили еще наши мамы, бабушки и прабабушки - о сковородках вообще без антипригарного покрытия.

О чугунных сковородах без покрытия (я так понял) в первом ответе уже сказано и довольно подробно. Добавлю только,что и чугунные сковородки бывают с самыми разными видами антипригарного покрытия, но в этом случае они выпускаются более тонкими и из-за этого теряют часть своих уникальных качеств. Однако, помимо чугунных, есть еще алюминиевые и стальные (из нержавеющей стали).

Алюминиевые сковороды отличаются дешевизной. При готовке необходимо учитывать (иногда это бывает полезно), что они быстро нагреваются и так же быстро остывают - это и есть их главная особенность.

Алюминиевые сковороды делятся на литые и штампованные. Штампованные обычно тоньше и у них более плавные углы между дном и бортами, при этом толщина дна, как правило, равна толщине борта. Обычно из штампованного алюминия делают сотейники (сковороды с высоким вертикальным бортом) и различные формы для запекания (по сути - это тоже сковородки), реже - обычные сковороды. Эти сковороды - самые дешевые, но и самые недолговечные - с течением времени металл дна гнется и сковорода плохо прилегает к электрической или индукционной конфорке. Да и на газе готовить на сковороде с неровным дном становится уже неудобно и от нее приходится избавляться.

Литые алюминиевые сковороды немного дороже и при их производстве появляется возможность сделать дно сковороды заметно толще, чем борт. В результате дно дольше нагревается, но и заметно дольше держит тепло, в то время, как стенки легко его отдают и довольно быстро остывают - в этом литые алюминиевые сковороды приближаются к чугунным. Такие сковородки гораздо долговечнее штампованных - толстое дно хорошо держит температуру и со временем продолжает оставаться ровным, без вмятин и бугров.

Примерно аналогичные характеристики имеют и сковороды из нержавеющей стали - они тоже могут иметь как тонкое, так и толстое дно, но при этом они намного дороже алюминиевых, поскольку процесс их производства гораздо сложнее, да и сама нержавеющая сталь, как материал, дороже алюминия. Однако сказать, что сковороды из нержавеющей стали в чем-то лучше алюминиевых, я не рискну - да, они смотрятся наряднее, они такие красивые и блестящие, но готовят точно так же, как алюминиевые.

Ну а в процессе готовки от сковород с антипригарным покрытием сковородки без покрытия отличаются только одним - при их применении необходимо использовать больше масла для смазывания дна и (если необходимо) бортиков сковороды, чтобы продукты на них не подгорали...

Кстати, в последнее время стали популярными кастрюли с толстым дном и толстостенные казаны - в них можно не только варить и тушить, но и жарить и даже запекать продукты - так вот большинство из них тоже не имеет антипригарного покрытия, продукты в них и так готовятся прекрасно...
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
12 июня 2017 16:08
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
Григорий Михайлович   15 июня 2017 11:34
Вопрос был задан про "идеальную" сковородку. А вы рассказываете про алюминиевые и металлические, которые нормальные люди уже давно не используют. Кроме того, в первом ответе об этом сказано, как и о чугунных сковородах. Нет ответа.
Сергей Александрович   16 июня 2017 18:59
А я Вам и пишу об идеальных.
Это я еще о медных и латунных сковородках не написал...

Из трех сковородок и вока, которые я использую дома, одна сковорода и вок не имеют антипригарного покрытия. И прекрасно походят для готовки. Раньше у меня был чугунный вок с тефлоновым покрытием, но через пару месяцев покрытие на дне осыпалось и его пришлось выкинуть - часть покрытия осталась, но удалить его невозможно, а при нагреве оно периодически откалывалось и попадало в продукты, которые на нем готовились.

Помимо всего прочего, сковородки без антипригарного покрытия гораздо экологичнее, покрытие внезапно не осыплется во время приготовления пищи и не испортит Вам блюдо, их удобнее мыть и чистить. А сковородок из нержавейки хоть с каким-нибудь покрытием я вообще никогда не встречал - только без покрытия. Зато блестящие и красивые.

Я написал, что о чугунных сковородках Вы уже Вы как раз о покрытии на них промолчали, а я добавил.

И насчет "нормальных" людей...

По-Вашему, если я иногда использую на кухне сковородки без антипригарного покрытия и рекомендую их другим, я - ненормальный? Я что-то не слышал, что пункты 5.3 и 6.1 правил сайта отменили.

Кстати, спасибо большое - каждым подобным комментарием Вы поднимаете рейтинг моего ответа и его цитируемость в поисковых системах. Воспринимаю это как дружескую помощь...
Людмила Викторовна   17 июня 2017 21:04
Сам вопрос не корректен.

Что считать идеалом? У всех они разные...

Для кого-то идеал - вычищенная до блеска сковорода, для другого - экологичность важна, а для третьего- скорость приготовления, наличие энергосберегающего дна.

Опять же -для чего идеальна?

Поэтому одной, идеальной для всех целей, сковороды быть не может...

Поэтому ответы - вариативны.

Каждый может отстаивать свою точку зрения об идеале.
Сергей Александрович   20 июня 2017 22:07
Ну да, в первом ответе тоже далеко не идеальные варианты предлагаются - сам автор ответа на недостатки указывает...