Что такое блюдо - "селянка"?

Спрашивает 25 июня 2017
Я слушаю книги Н.А. Лейкина, о том, как наши соотечественники ездили за границу (это давно было, во времена Чехова, примерно 1890 год), и в каждом романе упоминается про блюдо "селянка". Автор описывает, что герои (Николай Иванович и Глафира Семёновна) требовали за границей рыбную "селянку", а также "селянку", приготовленную на сковороде.
Я почитала в интернете, но так и не поняла: раньше "селянка" - это суп, который мы сейчас знаем под названием "солянка", или "селянка" - второе блюдо, которое готовили на сковороде?
Из чего готовили "селянку", и можно ли где-то найти рецепт этого блюда?
(я поняла, что раньше русские ели вкусно и красиво, а потом стали упрощать еду донельзя, и появились ужасные глупые названия, а русские рецепты были изуродованы).
Получить новые ответы
Ответ
Насколько я понимаю (тоже читал в специальной литературе и в интернете), селянка - это та самая хорошо нам знакомая солянка, причем, по некоторым источникам, селянкой, как и сейчас солянкой называли оба блюда - и суп, и тушеную (жареную на сковороде) капусту с какими-то мясными или другими добавками, хотя большинство специалистов все же считают, что название "селянка" относилось именно к первому блюду, а откуда взялось название "солянка" у блюда из капусты - похоже, вообще никто не понимает...

Почему "селянка" в русском языке в ХХ веке вдруг превратилась в "солянку" - загадка, над которой бьются лингвисты, кулинары и историки кулинарии, но так и не приходят к общему мнению.

Более того, одни лингвисты и историки плагают, что "солянка" - это новая форма слова "селянка", которое является исторически более правильным, а другие, включая и знаменитого Вильяма Похлебкина, утверждают как раз обратное - что "селянка" - это искаженное неграмотными крестьянами изначально правильное название "солянка", которое упоминается еще в "Домострое" аж в 1547 (!) году.

Что касается "правильного" рецепта,то у столь старинных, я бы даже сказал, древних, блюд, единственно правильного рецепта просто не существует - в разных местностях и даже в разных семьях их исстари делали по-разному, с учетом местных особенностей и предпочтений. Я на этом сайте уже как-то выкладывал различные рецепты солянки - https://www.moscow-faq.ru/ques... . Там 5 рецептов из разных источников и в самом конце - шестой - то, по которому всегда делаю солянку я сам. Получается изумительно, очень советую.

Впрочем,там и еще ответы с рецептами есть - посмотрите, почитайте, может быть что-то для себя подберете...
Приятного аппетита...
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
25 июня 2017 20:20
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   26 июня 2017 17:37
Спасибо! Я тоже видела эту информацию.
Интересно бы попробовать селянку, приготовленную на сковороде.
Сергей Александрович   26 июня 2017 20:19
По-моему, это как раз и есть широко известная тушеная или жареная капуста (можно брать и квашеную) с мясом, копченостями, грибами и прочими добавками (в современном варианте - с сосисками или колбасой). Других вариантов я не встречал. Впрочем, какая сковорода - есть сковороды, ничем не уступающие кастрюлям, в них и варить можно...

Кстати, есть варианты приготовления солянки, когда на сковороде жарятся не только лук и томатная паста, но и соленые огурцы и даже оливки с каперсами. Эта зажарка называется "брез" и входящие в нее ингредиенты закладываются в суп не свежими или припущенными, а обжаренными. Вкус такой солянки заметно менее острый, менее кислый и менее соленый.

Посмотрите например, это видео - ссылка - может быть понравится? А может это как раз то, о чем Вы спрашивали - большая часть солянки готовится на сковороде...
Григорий Михайлович   27 июня 2017 05:29
Когда тушите капусту, нужно брать смесь квашеной (3 части) и свежей (2 части).
Сергей Александрович   27 июня 2017 11:24
Тут на любителя - разные рецепты есть...
Кокошина Евгения   27 июня 2017 13:12
Хоть бы кто-нибудь приготовил, я бы поела ))
Сергей Александрович   29 июня 2017 01:23
Да ладно - это же так просто: ссылка

Там описание как я делаю. Но я делаю без картошки, что понятно по картинке, а картошка - просто более полный вариант. Если не хотите с картошкой (ее лучше класть на тарелку рядом в виде пюре) - просто убираете из рецепта все упоминания о ней.

Ну, или вот - ссылка - так готовит это блюдо Сталик Ханкишиев (фото и видео)...