Что такое блюдо - "селянка"?

Спрашивает 25 июня 2017
Я слушаю книги Н.А. Лейкина, о том, как наши соотечественники ездили за границу (это давно было, во времена Чехова, примерно 1890 год), и в каждом романе упоминается про блюдо "селянка". Автор описывает, что герои (Николай Иванович и Глафира Семёновна) требовали за границей рыбную "селянку", а также "селянку", приготовленную на сковороде.
Я почитала в интернете, но так и не поняла: раньше "селянка" - это суп, который мы сейчас знаем под названием "солянка", или "селянка" - второе блюдо, которое готовили на сковороде?
Из чего готовили "селянку", и можно ли где-то найти рецепт этого блюда?
(я поняла, что раньше русские ели вкусно и красиво, а потом стали упрощать еду донельзя, и появились ужасные глупые названия, а русские рецепты были изуродованы).
Получить новые ответы
Ответ
Что такое блюдо - "селянка"?

Селянка отличается от солянки, так как это деревенское блюдо.
Готовили в русской печи крестьяне. В селянку добавляли субпродукты, а не деликатесное мясо.
В ход шел язык, сердце, легкое, рубец, почки, печень и так далее, все что было под рукой добавляли в такой суп, чтобы был сытный.
Обязательно с солеными огурцами готовили, кто картошку с капустой добавлял, кто крупу. Соленые помидоры конечно не добавлялись, а свежим томатам отдавалось предпочтение.
В субпродуктах, например, печени содержится много микроэлементов.
В наше время не каждый станет есть такую деревенскую селянку со всеми субпродуктами, предпочтение идет деликатесному мясу, тем более язык стал деликатесом.
А раньше не было выбора, крестьяне жили бедно, вот и готовили сытную селянку. Слышала сама о вологодской селянке в далеком детстве от предков.

Селянка относится к старинным крестьянским блюдам и готовится на субпродуктах в русской печи.
Автор
Марина Михайловна
Марина Михайловна
26 июня 2017 12:35
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   26 июня 2017 16:17
Интересно. Спасибо.

Вот отрывок из книги: "– Селянка, – повторил Николай Иванович. – Сборная селянка… Капуста, ветчина, почки, дичина там всякая. Нихт ферштейн? Ничего не понимает. Глаша! Ну, как отварной поросенок под хреном? Спроси хотя поросенка." - ссылка

Они всю дорогу за границей селянку требовали. Книга прикольная, да ещё Станислав Федосов великолепно читает. Он раньше вёл французский язык по телеку. ))
Людмила Викторовна   30 июня 2017 08:30
В русской печи все вкусно получается.