Ответ
Бобовые - фасоль и горох вызывают при употреблении в пищу метеоризм. Это медицинский факт. Недаром супы из гороха и фасоли в народе называют "музыкальными".
Можно уменьшить газообразование от фасоли, используя некоторые кулинарные секреты (кстати, имейте в виду, что белая фасоль значительно слабее образует газы, чем красная).
1. Перед приготовлением блюд из фасоли, замочите фасоль в растворе соды (две столовые ложки соды на литр сырой воды. Замачивать 2-3 часа. Затем промыть.
2. Разваривайте лучше фасоль. Именно недоваренная фасоль и фасоль "альденте" вызывает метеоризм.
3. При приготовлении фасоли используйте укроп. Укроп уменьшает газообразование. За 30 минут до окончания варки фасоли положите в кастрюлю пучок укропа (потом дайте постоять готовой фасоли под крышкой минут 15-20 и вынимайте укроп). Также можно посыпать готовое блюдо из фасоли укропом (свежим, сухим и семенами).
4. Используйте при приготовлении фасоли другие растения и специи, которые снижают газообразование и расслабляют мускулы кишечника: репчатый лук, кардамон, имбирь, мята, тмин, фенхель, майоран, мускатный орех, розмарин, куркума, шафран и другие.
Также не следует переедать блюда из фасоли. Чем меньше вы фасоли съедите, тем меньше газов она образует.