Почему бытует мнение, что шампиньоны - не грибы ?

Спрашивает 01 окт. 2017
Неоднократно слышала мнение, что шампиньоны не совсем грибы и их можно давать маленьким детям лет с 2-3.
Получить новые ответы
Ответ
Шампиньоны — это самые настоящие грибы. Как и все грибы, они обросли разными мифами. Одни считают их растениями, другие животными, а третьи людей считают разновидностью грибов...

Тем не менее, эти вкусные ароматные грибы содержат массу полезных веществ, витаминов, макро и микроэлементов. Белка в шампиньонах не так уж и много, всего 4 грамма в 100 гр. грибов.
Но все эти «полезности» очень плохо усваиваются в ЖКТ человека.
В шампиньонах (как и в других грибах) содержится хитин, который трудно переваривается в желудке (а у многих — совсем не переваривается). Кроме того, хитин препятствует всасыванию питательных веществ: витаминов, макро и микроэлементов, снижает активность фермента, который участвует в переваривании сложных углеводов. Вот почему употребление грибов, нередко, сопровождается вздутием живота, отрыжкой и затрудненным дыханием.
Сегодня модно употреблять шампиньоны сырыми, но лучше этого не делать, т. к. в сырых грибах присутствует канцероген гидразин, который легко разрушается при тепловой обработке.
Для лучшего усвоения, можно употреблять их в измельченном виде — пробить в блендере, или использовать порошок из сушеных грибов.

Желудочно-кишечный тракт детей до 8 лет еще не имеет полного состава ферментов способных переработать хитиновые волокна шампиньонов, и употреблять их детям категорически нельзя.
Автор
Виктор Николаевич
Виктор Николаевич
02 окт. 2017 13:35