Какие супы можно варить на неделю?

Спрашивает 24 дня назад
Какие супы могут храниться в холодильнике 5-7 дней и не портиться?
Получить новые ответы
Ответ
Вопрос приготовления таких первых блюд, которые можно хранить в холодильнике неделю, очень актуален для людей, которые не могут готовить каждый день. Приготовить суп в воскресенье, чтобы его можно было есть всю неделю. Это мечта любой работающей хозяйки.

Вообще говоря, по санитарным нормам суп хранится не более трех часов с момента его приготовления. То есть, знающие люди суп впрок не варят.ни в одном правильном ресторане вам не нальют суп из "общей кастрюли", а сварят порционно, правда из готового бульона.

Я хорошо помню, как меня ребенком возили в Анапу, где родители снимали комнату в частном секторе с кормежкой - тогда было такое. Хозяйка, кубанская казачка, готовила так вкусно, что все, что она нам давала на завтрак, обед и ужин, моментально съедалось вместе с пальцами. Мой отец (а он кое-что в этом понимал) говорил, что ни в одном ресторане его так вкусно не кормили.

На обед всегда подавался какой-нибудь очень вкусный суп, каждый день разный (особенно вкусный был борщ) в большой кастрюле, думаю литров на 6-7, который уже стоял на столе. Сами себе наливали, но суп всегда оставался - около трети общего объема (столовалось у неё 7 человек). Так вот. Хозяйка оставшийся после обеда вкуснейший и свежайший суп выливала свиньям! Когда мама спросила, почему она не оставляет такую вкусноту на завтра, она отвечала, что суп нужно есть свежий. Это я к тому, что в России раньше культура питания была достаточно развита.

Сегодня никто не готовит суп на один день. Тем не менее, нужно знать, что для того, чтобы суп сохранить в холодильнике, нужно соблюдать несколько правил:

1. Кастрюля, в которой варите суп, должна быть идеально вымыта.
2. Не следует готовить впрок такие супы, как грибные, рыбные, молочные и супы-пюре.
3. Храните первые блюда в холодильнике только в стеклянной, керамической или эмалированной посуде (металл окисляется). Крышка должна плотно прилегать.
4. После каждого "вынимания" кастрюли с супом из холодильника, суп нужно прокипятить. Понятно, что вкус супа от этого не улучшится.

Наиболее устойчивы к хранению супы с капустой (особенно квашеной), борщи и рассольники. Эти супы перенесут без особых потерь хранение в бытовом холодильнике сроком от трех до пяти дней.

В холодильнике с нулевой камерой можно хранить все продукты практически в два раза дольше, чем в обычном.

Если вы хотите сохранить ваше первое блюдо дольше, то разлейте его по пищевым контейнерам (один контейнер на один раз) и уберите в морозилку. Щи и борщи можно хранить в морозилке очень долго. И вкус у них особо не пострадает.

Кстати говоря в северных районах России, особенно в Сибири, варят щи из кислой капусты впрок, замораживают их и красят в Ю зиму, откалывал топором нужные количество по мере необходимости.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
24 дня назад
Рейтинг ответа
★★★★★
Комментарии
Enigma   16 дней назад
Вариант с контейнером в морозилке очень даже интересный. В некоторых ситуациях может стать просто спасением. Но кипятить после морозилки в любом случае придется. Да и часто увлекаться таким хранением конечно же не стоит.
Григорий Михайлович   13 дней назад
Тут смысл в том, что вынул из морозилки контейнер с супом, разогрел и съел. А если суп стоит в кастрюле, его придется кипятить несколько раз (пока не съедите).
Кокошина Евгения   13 дней назад
А повторно разогретая (многократно) пища очень вредна.
Григорий Михайлович   13 дней назад
А также страдают вкус, цвет и товарный вид.