Чем отличаются друг от друга макаронные изделия группы А?

Спрашивает
Вроде бы макароны группы А- это макароны из муки высокого качества, но качество самих макарон может быть не слишком высоким. Что влияет на качество макарон и на их стоимость?
Получить новые ответы
Ответ
В августе обсуждали на этом сайте: чем отличаются дешёвые макароны от дорогих.

Взять макароны Макфа в зелёной упаковке и макароны De Cecco. Разница в цене огромна. В чём же дело?

Сейчас осталось мало макаронных изделий, которые производятся из хлебопекарной муки высшего сорта, в основном макароны выпускают из муки твёрдых сортов, которую отличает высокое содержание клейковины (дурум). Поэтому такие макароны не расползаются. Но одной муки мало, чтобы получить макаронные изделия высокого качества.

Возьмём в качестве первичного источника информации обычную Википедию. Макаронные изделия, относящиеся к группе А, изготавливают из муки твёрдых сортов (дурум), но бывают изделия 1, 2 и 3 сорта.
Дурум от другой муки отличает низкий гликемический индекс. Такие макароны дольше перевариваются в организме. Взять к примеру гречку. В ней столько же углеводов, как и в любой крупе (хотя гречка - не крупа, а растение), но если скажем рис переваривается быстро, повышая сахар крови, то гречка дольше, почти не влияя на показатели сахара.

Мука из пшеницы сорта дурум - тоже не какая-то волшебная. Это та же пшеница, которую собирают, очищают, перемалывают. И именно технологией производства, начиная от сбора зерна и заканчивая непосредственно выпуском макаронных изделий и различаются сорта 1, 2, 3 из группы А. Степень очистки зерна, когда в нём не сохраняется оболочка, имеет огромное значение. Помол зерна - тоже. И не менее главное - технология. Есть изделия, которые производят по быстрой технологии, есть такие, которые делают несколько часов, соблюдая все условия. Именно поэтому качественные макаронные изделия стоят дорого. Не из-за красивой упаковки, конечно же ))

Технология изготовления дорогих макарон запатентована. Это трудоёмкий процесс, который не допускает халтуры, и в нём, конечно же, используется высококачественное сырьё, поэтому продукция дорогая. Правильная технология - это длительная сушка при определённой температуре, использование особых металлических насадок, охлаждённая вода из родника.

Как готовят макароны Макфа? Что за технологию использует производитель? Какое оборудование? Производитель этого не скрывает - ru makfapasta com Но только не все макароны от Макфа являются изделиями высокого качества. Там тоже есть градация. Похоже, что только макароны Grand di Pasta делают по сложной технологии - ru makfapasta com
Время сушки некоторых видов макарон - 2-15 часов.
Это сложный процесс, поэтому некоторые макароны фирмы Макфа, наверняка, относятся к 1 сорту из группы А.

Если вы увидите в магазине макароны, которые стоят 30 рублей, то у вас не должно возникать вопроса, почему на них нет упоминая про сорт и группу.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом