Каким кремом возможно заменить защитный крем?

Спрашивает 18 янв. 2018
Каким кремом возможно заменить специальный крем, защищающий от сильного мороза, ветра,солнца?
Получить новые ответы
Ответ
Действительно, не все считают целесообразным покупать специальный защитный крем.

Да и если почитать составы кремов, на которых есть надпись "защитный", можно убедиться, что далеко не все кремы этого ряда имеют право так называться.

Для начала предлагаю разобраться, какие компоненты в креме защищают кожу, а потом уже определиться с типом крема.

Итак, для начала нужно определить, от чего нужна защита - от солнца или от мороза с ветром. Потому что далеко не все защитные кремы обладают универсальной защитой.

Если нужна защита от солнца, то ищем в составе солнцезащитные компоненты. Они бывают трех видов - натуральные, химические и физические. Про натуральные следует знать, что их солнцезащитный фактор очень низкий - в пределах 2-5 единиц, а потому хоть сколько-нибудь серьезной защиты от солнца они обеспечить не могут.

Из химических фильтров с высоким фактором защиты в косметике на полках РФ чаще всего встречаются бензофеноны (оксибензон и другие "бензоны"). Но есть исследования,  согласно которым химические фильтры способны вызывать аллергию, раздражение и даже провоцировать онкологические заболевания.

Физических фильтров всего два: оксид цинка и диоксид титана. они не вступают в контакт с кожей, дают неплохую защиту, но имеют неудобную консистенцию - плохо распределяются по коже и имеют ярко-белый цвет. Оксид цинка многим знаком по использованию цинковой мази - для подсушивания жирной кожи, лечения угрей либо различных ран и кожных воспалений. Кстати, цинковая мазь также способна помочь с трещинами и шелушениями, возникшими от мороза и ветра.

Таким образом, если мы ищем защитный крем от солнца, то следует искать крем, у которого в составе есть солнцезащитные фильтры (и желательно на первых позициях). Обычно на упаковке еще может стоять надпись SPF c указанием степени защиты.

Если же речь идет о защите от ветра и мороза, то следует вспомнить, что защитным компонентом в данном случае служит жир. Северные народы для защиты от мороза лицо мазали свиным, гусиным, барсучьим, китовым либо другим животным жиром. Смысл здесь в том, чтобы усилить естественную жировую защиту кожи, покрыть ее пленкой. Животным жиром, конечно, давно уже никто не мажет. Но есть много кремов с достаточно жирной текстурой и растительными маслами - например, маслом ши (карите), авокадо, абрикосовым, оливковым и другими. Из животных жиров в креме может присутствовать ланолин. Хотя на постоянной основе таким кремом лучше не пользоваться, иначе кожа привыкает и перестает вырабатывать собственный кожный жир.

А потому многие питательные кремы вполне могут использоваться в качестве защитного. Чем более жирный и питательный крем, тем лучше он защищает кожу от ветра и мороза. Обычно на таких кремах имеется надпись "питательный", "смягчающий", "для сухой кожи", "для очень сухой кожи". Теоретически подойдут даже крема  "для ног, локтей и других участков с сухой кожей". Минус в том, что чем жирнее крем,  тем сильнее будет блестеть кожа. Именно поэтому кремом для ног не будешь мазать лицо (а не потому, что он не подходит). А еще такие крема достаточно долго впитываются. Поэтому наносить их нужно заранее, хотя бы за полчаса до выхода из дома.

Избегать следует увлажняющих кремов (их используем, но не перед выходом на мороз) и тех, что содержат этиловый спирт (alcohol) - они могут усиливать негативное воздействие от ветра и мороза.

Отдельно защищаем кожу вокруг глаз и губы.

Защитные крема можно заменить кремами с солнцезащитными факторами, питательными, кремами для сухой кожи и другими подходящими по составу.
Автор
Ирина
Ирина
18 янв. 2018 11:44
Обладаю личным опытом