Как заготавливать пряные травы?

Спрашивает 02 авг. 2008
Как заготавливать на зиму пряные травы?
Получить новые ответы
Ответ
Несколько душистых пряных трав я засушиваю ежегодно. В их число обязательно входят: мята перечная, душица, мелисса, лист чёрной смородины и вишнёвый лист.

Травки просто связываю в пучки и подвешиваю соцветиями вниз в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Солнце ни в коем случае на должно попадать на травы – иначе они потеряют свой яркий зелёный цвет и аромат.

Через месяц испаряется вся лишняя влага из собранной зелени – значит можно её убрать на долгое хранение.

Для этого я измельчаю траву при помощи ножниц и расфасовываю по бумажным пакетам крафт (полиэтиленовые пакеты для этой цели не годятся!) или по стеклянным банкам с плотными крышками. Храню травы в шкафу на балконе.

Пакеты крафт здесь:

ссылка

А со смородиновыми и вишнёвыми листочками поступаю иначе. Их обязательно тщательно промываю, а затем долго просушиваю на чистой простыне. Затем укладываю в банки или те же пакеты крафт.

Ещё советы по правильной сушке и хранению трав – посмотрите здесь:

ссылка
Автор
Jusha
Jusha
29 апр. 2010 09:21