Как приготовить Штрудель?

Спрашивает 27 авг. 2008
Рецепты
Получить новые ответы
Ответ
Штрудель (нем. Strudel) - австрийский десерт в виде рулета.

Тесто:

150 г муки, 75 мл воды,
22 г подсолнечного масла и 2,5 г соли.
Все тщательно перемешиваем и, накрыв пленкой, ставим на час в холодильник.

Начинка:

3 крупных яблока крепкого сорта, чтобы они не превратились в пюре при выпечке. Очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем на 4 части, каждую часть еще на три ломтика. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Добавляем корицу и лимонную цедру, она очень хорошо подчеркивает вкус.

Все остальные ингредиенты по желанию: сахар, 20 г кальвадоса – яблочное бренди, усиливающее вкус. Обязательно добавляется раскрошенный миндаль, мягкий изюм (довести до кипения), бисквитная крошка – можно использовать измельченный белый хлеб, лучше подсушенный, чтобы сок не вытекал. Все компоненты перемешиваются.

Остывшее тесто раскатываем на полотенце, расстеленном на столе и посыпанном мукой. Тесто получается как на пиццу, только еще более эластичное, поэтому раскатывать его нужно на руках, на кулаках. К рукам оно не липнет. Раскладываем пласт, мажем тесто подсолнечным маслом, чтобы при скручивании получились отдельные слои. Выкладываем начинку с одного края и заворачиваем ее при помощи полотенца. Сверху обмазываем сливочным маслом и выпекаем при температуре 200 градусов минут 20-25.

Штрудель подается горячим с сахарной пудрой. Лучше всего он сочетается с английским ванильным соусом: доводим до кипения сливки (300 г), добавляем желток с сахаром (5 шт. 100 г). Можно добавить ванильный сахар, но лучше использовать натуральную стручковую ваниль. После добавления желтков с сахаром, соус уваривается до загустения, все время помешивая, дабы он не вскипел, поскольку желтки иначе свернутся.
Соус надо подавать холодным.

Источник: http://www.eda-server.ru/cook-book/chef/strudel.htm
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
28 авг. 2008 02:03
Другие ответы
Культовое австрийское кондитерское изделие, обязательно из слоёного теста и желательно с яблоками. Кстати, в Германии далеко не везде практикуется, там в каждой земле своя выпечка. Хорошая штука ИМХО.
27 авг. 2008 21:13   Андрей Валерьевич