Правда, что активированный уголь — хороший дезодорант?

Спрашивает 14 сент. 2008
Правда, что активированный уголь — хороший дезодорант?
Получить новые ответы
Ответ
Слово «дезодорант» происходит от французского des — «удаление» и латинского odor — «запах». В качестве дезодорантов используют вещества, которые ослабляют или устраняют неприятные запахи. Активированный уголь, будучи адсорбентом, тоже относится к дезодорантам, поскольку поглощает вещества, несущие неприятные запахи. Его удобно использовать в гигиенических целях. Например, таблетки или гранулы активированного угля можно положить в марлевые мешочки или небольшие коробочки с дырочками и затем поместить их в туалете, ванной комнате, чулане и даже холодильнике.

Активированный уголь обладает адсорбирующим действием в течение 2–3 недель. По прошествии этого времени его необходимо заменить новой порцией или подвергнуть регенерации (восстановлению). Для этого отработанный активированный уголь нужно насыпать на противень и поставить в духовку на 3–4 часа при температуре 250–300. С.

Небольшие дырчатые коробочки с активированным углем можно положить в сервант или в ящик стола для удаления затхлого запаха.

Из активированного угля можно приготовить ароматическую смесь, которая будет не только поглощать посторонние запахи, но и выделять при горении приятно пахнущий дым. Для приготовления такого препарата необходимо взять 300 г активированного угля и растолочь его в порошок. Затем надо смешать его с 7–8%-ным водным раствором нитрата калия. Смесь по густоте должна быть, как круто замешенное тесто. Затем добавляется 1–5 г ароматического вещества (корицы, гвоздичного или лавандового масла, хвои, мяты, ванилина и т. п.). Из приготовленной массы можно слепить небольшие конусы и высушить их. При горении они будут тлеть, испуская тонкий ароматический дымок.

Свойство активированного угля нейтрализовывать неприятные запахи используется для понижения потливости ног. С этой целью изготавливаются дезодорирующие стельки, содержащие фильтры из активированного угля.

Такие стельки используют как средство ухода за ногами. Особенно они полезны для тех, кто занимается спортом или просто благодаря специфике своей профессии проводит много времени на ногах, например продавцов, хирургов и т. п.

Помимо пота, активированный уголь впитывает в себя вредные бактерии, защищая ноги от грибковых заболеваний.

Источник: http://gazeta.aif.ru/online/longliver/119-120/10_01
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
14 сент. 2008 07:21
Другие ответы
Абсолютная правда. Я тоже слышал про это. Но даже если уголь является хорошим дезодорантом, не думаю что кто-то будет использовать его. Приятного запаха и, тем более, внешнего вида, он не придаст.
14 сент. 2008 18:12   Владислав Алексеевич