Чем отличаются съедобные грибы-зонтики от ложных грибов?

Спрашивает 23 сент. 2008
Вопрос для грибников-знатоков! Собирали грибы. Нашли два вида грибов-зонтиков. Первый - на изломе краснеет (пока домой довезли, вообще бурыми стали), второй - грибы белого цвета (окрас не изменился). Дома обваляли в муке и пожарили. О-очень вкусно! Хотелось бы узнать, есть ли ложные грибы-зонтики? Если есть, то чем отличаются от съедобных? Как правильно чистить эти грибы?
Получить новые ответы
Ответ
Да, грибы-зонтики (их еще называют куриные попки!)действительно очень вкусные, я их всегда собираю, хотя многие боятся. Тут есть один секрет. Почему во многих странах НИКТО не собирает грибы? Вообще собираю грибы всю жизнь, и ни разу никого не отравила! По настоящему ядовита только бледная поганка! Но дело в том, что даже очень съедобным грибом МОЖНО отравиться, когда он уже страрый. А как распознать, какой гриб молодой, а какой старый? Ведь и крупный гриб может быть молодым (вырос быстро), и очень мелкий - старым (рос медленно при неблагоприятных условиях). Как же быть? Надо соблюдать очень простое правило: класть помытые и порезанные грибы только в холодную воду и варить на медленном огне до того, как вода закипит. Затем воду СЛИТЬ! Даже если и были в вашем сборе не очень доброкачественные грибы, все несъедобное останется в воде. Проваренные таким образом грибы можно жарить, добавлять в мясной бульон, к тушеным овощам и тд. Приятного аппетита! PS Странно, что такие вопросы СЕЙЧАС обсуждаются, вроде бы НЕ сезон (сказал Штирлиц и сел в сугроб)
Источник: народная мудрость
Автор
Екатерина
Екатерина
20 нояб. 2010 21:49
Обладаю личным опытом
Комментарии
Jusha   20 нояб. 2010 22:50
Это для меня открытие, спасибо за информацию. Всю жизнь считала себя опытным грибником, но никогда не брала этих грибов. Была уверена, что это типичные мухоморы – только альбиносы…
Екатерина   26 нояб. 2010 23:39
Уважаемая Jusha! Приятно удивлена тем, что оказалась вам полезной! Очень нравится ваш сайт!