Чем отличаются съедобные грибы-зонтики от ложных грибов?

Спрашивает 23 сент. 2008
Вопрос для грибников-знатоков! Собирали грибы. Нашли два вида грибов-зонтиков. Первый - на изломе краснеет (пока домой довезли, вообще бурыми стали), второй - грибы белого цвета (окрас не изменился). Дома обваляли в муке и пожарили. О-очень вкусно! Хотелось бы узнать, есть ли ложные грибы-зонтики? Если есть, то чем отличаются от съедобных? Как правильно чистить эти грибы?
Получить новые ответы
Ответ
Зонтики действительно очень вкусные грибы. Чистить их, вообще-то надо, нето, к примеру, в супе будуть плавать неприглядные чешуйки с шляпки. Мякоть молодых грибов белая. Старые темнеют. Диаметр шляпки может достигать 30 см. Высокие, крупные грибы на плотной тонкой ножке. Растут обычно колониями, чаще в хвойных местах, среди папоротников. От мухоморов отличаются формой ножки, от бледной поганки - серым оттенком. В середине шляпки - бугорок. Ножка жесткая. Почему-то рекомендуют брать одну шляпку, но и ножка на самом деле отличного вкуса.
Подмосковные старые грибники говорят, что зонтики можно есть сырыми. Напоминает мясо курицы. Мякоть сырого гриба сладкая.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
21 мая 2009 04:01