Как дома сделать облепиховое масло?
Спрашивает 26 сент. 2008
Как в дом. условиях сделать облепиховое масло?
Получить новые ответы

Как дома сделать облепиховое масло?

Есть несколько способов получения масла, и все они основаны на одном принципе: свойстве растительных масел проникать одно в другое. Из облепихи можно получить масло следующим способом.
Подсушенные, лучше размолотые плоды или высушенный жом, оставшийся после получения облепихового сока, смешать с таким же количеством любого рафинированного растительного масла.
Эту смесь надо выдержать 24 часа в слабо нагретой духовке или на водяной бане. Очень важно, чтобы температура нагрева не превышала 60°, иначе будут разрушены биологически активные вещества и масло потеряет свои полезные свойства. Затем смесь отжимается через капроновый мешочек. Полученный продукт и будет соединением облепихового и растительного масла.
Если нужно получить смесь с большим процентом облепихового масла, то уже новую порцию плодов или жома заливают уже отжатым готовым маслом, и вновь сутки нагревают в духовке. Если повторить эту операцию 2-3 раза, можно получить облепиховое масло высокого качества.
Масло заливают в бутылки доверху и хранят в тёмном прохладном месте.
После недельного отстоя масло следует профильтровать, и ещё через неделю вторично отфильтровать.
Совет: облепиховое масло нельзя применять без рекомендаций врача, так как полезно оно не всем.
Людям с болезнями желчного пузыря и поджелудочной железы облепиховое масло противопоказано.

А тем у кого повышенная кислотность желудка, надо запивать все продукты из облепихи минеральной щелочной водой или при переработке облепихи добавлять в неё питьевой соды ( на1 кг облепихи 16 г соды)
Источник: облепиховое масло
Ответ
Светлана Александровна
Светлана Александровна
22 июля 2009 16:41
Другие ответы
Очень простой способ приготовления облепихового масла рассказывает шеф-повар ресторана "Столовая Верховной рады" Игорь Гнучий корреспонденту газеты Коммерсантъ - Weekend // от 04.09.2009: "Если дома есть соковыжималка, у вас получится безотходное производство. Сок лучше выпить сразу, а жмых ... Еще
27 сент. 2009 01:35   Софья Викторовна
Сам не пробовал - не хватает терпения собрать достаточное количество облепихи, а разные источники говорят о совершенно различных способах домашнего приготовления облепихового масла. Предлагаю 2 способа, не указанных в предыдущем ответе: ... Еще
26 сент. 2008 14:09   Сергей Александрович
Облепиховое масло можно получить в домашних условиях несколькими способами. Измельчите в мясорубке или кухонном комбайне свежие ягоды облепихи, отожмите через марлю сок и перелейте его в керамическую или стеклянную посуду с широким ... Еще
26 сент. 2008 13:50   Jdanoff Andrey