Какими блюдами можно удивить гостей?

Какими блюдами можно удивить гостей?
Один из вариантов - праздничный плов на большом блюде в центре стола.

Рецептов плова множество, и на этом сайте о них уже говорилось неоднократно ( http://www.moscow-faq.ru/all_q... ), но Вы просили из личного опыта, поэтому предложу рецепт плова, который готовил буквально вчера, со всеми нюансами...

Сразу скажу - изюм, курага и барбарис в этом плове использовать совсем не обязательно. Если будете делать без них - просто пропустите те строчки, где они упоминаются. Но помните, что их использование делает плов красивее, а его вкус - ярче и богаче.

ПЛОВ ФЕРГАНСКИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ С КУРИНЫМ ФИЛЕ

Ингредиенты:
- рис длиннозерный (лучше подлиннее и попрозрачнее) – 1 кг
- филе грудки курицы – 800-1000 г (1 упаковка)
- морковь – 3-5 средних морковок (по вкусу)
- лук репчатый – 2 средних луковицы
- масло растительное – 300 г
- чеснок – 3-5 головок
- барбарис, курага, изюм (необязательные ингредиенты)
- зира, кориандр молотый, перец - красный, болгарский (сухой), белый
- соль, вода

Подготовка:
1. Рис промыть в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. После промывки рис замочить в теплой воде на пару часов, чтобы он из прозрачного стал матово-белым.
2. Морковь нарезать соломкой ~3Х3 мм и длиной 5-7 см
3. Филе курицы нарезать на куски длиной, шириной и высотой 2-3 см
4. Лук порезать полукольцами и разрыхлить.
5. Чеснок очистить от наружной кожуры, зубчики с 1-2 головок почистить, остальные головки оставить целыми.
6. Курагу, изюм (и барбарис, если не из пакетика) перебрать и промыть.

Приготовление:
1. Включить плиту на максимальный нагрев.
2. Готовим зирвак:
3. Налить масло в казан, нагреть до появления легкого дымка.
4. Заложить лук и жарить его до покраснения, пока не станет коричневым (в меру).
5. Постепенно заложить мясо, обжарить до корочки, после чего сильно посолить.
6. Заложить морковь, разровнять над мясом и луком, дать нагреться (проверить - соль на моркови должна таять).
7. Перемешать морковь с мясом и луком и жарить до мягкости моркови.
8. Залить в казан холодную воду, чтобы она накрыла лук, мясо и морковь.
9. Убавить огонь по слабого.
10. Насыпать растертую в руках зиру, молотый кориандр, перцы (примерно по половине чайной ложки или чуть меньше) и барбарис (у меня был пакетик - я весь и высыпал).
11. Тушить на слабом огне (не накрывая крышкой) 30 минут.
12. После 15 минут тушения заложить в зирвак изюм и очищенный чеснок.
13. В это же время воткнуть в зирвак неочищенные головки чеснока, чтобы "хвостики" торчали наружу и их можно было вынуть.
14. По окончании тушения вынуть из зирвака головки чеснока и заложить курагу.
15. Зирвак готов. Теперь готовим собственно плов:
16. Увеличить нагрев плиты до сильного, но не до максимума.
17. Шумовкой аккуратно выложить поверх зирвака рис, разровнять его.
18. При необходимости долить кипятка, чтобы жидкость чуть-чуть покрывала рис, но не более, чем на 1-2 см выше уровня риса.
19. Попробовать жидкость на вкус, при необходимости добавить соли, оставить рис вариться.
20. Можно накрыть крышкой.
21. Когда верхний слой воды выкипит и впитается в рис, посыпать еще растертой зиры.
22. Воткнуть в верхний слой риса вынутые ранее из зирвака головки чеснока.
23. Следить за варкой риса - если воды мало, а рис не готов, долить чуть-чуть кипятка.
24. Когда вода останется только на самом дне, уменьшить нагрев до среднего и ниже.
25. Когда вся вода выкипит и рис будет готов, накрыть плов тарелкой (внутри казана) и крышкой.
26. Нагрев плиты убрать до минимума (электроплиту можно вообще выключить) и оставить примерно на полчаса.
27. Открыть крышку и аккуратно (горячий пар) снять тарелку.
28. Вынуть из плова головки чеснока и положить на отдельную тарелку.
29. Плов аккуратно, но тщательно перемешать шумовкой, стараясь разрыхлять рис.
30. Выключить плиту и можно подавать плов!

В казане должно выглядеть вот так - сайт , а в терелке - где-то так сайт или так - сайт .

Кстати, если плов в конце не перемешивать, а выложить на большое блюдо слоями - сначала рис, потом курага, морковь и мясо с луком, а сверху положить пропаренные в плове головки чеснока, то у Вас получится некое подобие уже не ферганского, а самаркандского плова...

Приятного аппетита.
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
13 дек. 2013 13:10
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Добавить свой ответ