Как можно использовать помятые и побитые помидоры?

Спрашивает
Грядёт урожай помидоров. В заготовки на зиму используются только отборные помидоры. А куда использовать помятые и побитые?
Получить новые ответы
Ответ
Помятые и побитые помидоры, если они не начали портиться, прекрасно пойдут в готовку: в салаты, соуса, пиццу, борщи и проч. Однако "закрывать" на зиму такие помидоры нельзя.

Куда использовать мятые и бытие помидоры (если они в большом количестве)?

1. Домашний кетчуп

Проварить в кипятке 2-3 минуты, остудить, счистить кожицу, пропустить через мясорубку и варить на медленном огне около часа. Далее по вкусу добавить немного постного масла, специи и соль (а также можно, но не обязательно, уксус, зелень, чеснок, жаренные и измельчённые болгарский перец, лук, баклажаны и проч.)

2. Помидорное варенье (джем)

Порезать помидоры без кожицы, посолить и уваривать на медленном огне с сахаром, лимоном и специями по вашему вкусу до желеобразной консистенции

3. Томатный суп

Обжарить лук и морковку, добавить измельчённые помидоры, посолить и поперчить, залить бульоном и варить со специями и зеленью. Отлично пойдёт и в холодном виде(если бульон не жирный). Также из повреждённых помидоров можно сварить томатный суп гаспаччо.

Ещё из мятых помидоров можно готовить различные омлеты, их можно добавлять во всевозможные овощные и мясные рагу, гуляш, любую овощную икру и т. д.
Автор
Григорий Михайлович