Как можно использовать помятые и побитые помидоры?

Спрашивает
Грядёт урожай помидоров. В заготовки на зиму используются только отборные помидоры. А куда использовать помятые и побитые?
Получить новые ответы
Ответ
из мятых и побитых помидор можно сделать заготовку под соусы.

помидоры перемолоть с чесноком, на кило помидор примерно от 5 до 10 крупных зубчиков чеснока, соль крупная (ни в коем случае не пользовать йодированную!!!), примерно чайную ложку или более. перец черный молотый по вкусу. перемешать, разлить в небольшие банки, сверху подлить масла подсолнечного и в холодильник. продукт не долгого хранения, не более 3 месяцев. когда наступит время "Ж", добавлять в майонез или сметану (как отдельный соус так и в салат). добавлять в салат, мариновать мясо по быстрому, так как в томате тоже довольно сильные кислоты.

экспериментируйте смело, мешайте вкусы и ингредиенты, не всегда надо тупо следовать инструкциям и рецептам. у каждого человека свой вкус и пристрастия.
( и мой взгляд на мешанину из помидор и огурцов - нельзя их смешивать в салатах, они хороши как отдельные, сами по себе... они антагонисты)
Автор
Юрий Морозов