Как можно использовать помятые и побитые помидоры?

Спрашивает
Грядёт урожай помидоров. В заготовки на зиму используются только отборные помидоры. А куда использовать помятые и побитые?
Получить новые ответы
Ответ
Из мятых спелых помидоров можно приготовить острую приправу, которую мне впервые удалось попробовать в Запорожье, еще в советские времена.

Там эту приправу называли "чимергес", у нас она носит более понятное и точно характеризующее её свойства название - "горлодёр".

Готовят приправу из очень спелых, потерявших товарный вид (помятых) помидор, хрена, чеснока и соли.
Соотношение ингредиентов - произвольное, чем больше хрена и чеснока, тем более острым будет горлодёр, и тем дольше будет храниться в холодильнике. Соль - по вкусу.

Помидоры выдерживают 5 минут в кипящей воде, освобождают от кожицы и измельчают в мясорубке.

Очищенные корни хрена трут на мелкой терке.

Чеснок измельчают с помощью пресса или иным способом.

Помидоры тщательно перемешивают с хреном, чесноком и солью, раскладывают в банки, закрывают крышками, и хранят в холодильнике.

Для измельчения ингредиентов, вместо мясорубки, можно использовать блендер.

Приправа рассчитана на любителей острых ощущений.
Автор
Виктор Николаевич
Виктор Николаевич
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★