Как приготовить узбекскую халву?

Спрашивает 14 окт. 2016
Привезли гостинцы. Узбекская халва на фото ниже. Судя по упаковке приготовлена в домашних условиях или маленькой кондитерской. Как такую сделать? Внутри немного фисташек.
Получить новые ответы
Фото:
Как приготовить узбекскую халву? Как приготовить узбекскую халву?
Ответ
Узбекская халва заметно отличается от более известных подсолнечной, тахинной или арахисовой халвы. Люди старшего поколения помнят нечто подобное еще в советских кондитерских под названием кос-халва.

По сути такая халва является смесью приготовленного особым способом сахарного сиропа, белковой пены, сухофруктов и орехов.

Для сиропа килограмм сахарного песка растворяется в стакане воде с добавлением совсем небольшого количества лимонной кислоты, доводится до кипения, после чего в него добавляется стакан пищевой глюкозы или меда и сироп снова доводится до кипения. Прокипевший сироп снимается с огня и при перемешивании медленно, чтобы избежать кристаллизации, охлаждается до 60 градусов. Пока сироп охлаждается, нужно взбить белки 4-х яиц.

Остывший до 60 градусов сироп перемешивается сначала с яичной пеной, а потом - с сухофруктами и орехами, после чего полученная масса выкладывается на пекарскую бумагу на противень и разогревается в печи или в духовке до того момента, пока вся масса не прогреется до 75 градусов или чуть больше, после чего уже практически готовая халва вынимается из духовки и охлаждается до комнатной температуры на воздухе или, если влезет, в холодильнике. Готовая халва режется на кусочки, или колется, если получится слишком твердой.

Более подробно с процессом приготовления узбекской халвы можно ознакомиться в источнике по ссылке ниже и на прилагаемом видео. Не ограничивайтесь просмотром видео, почитайте источник - там многое объясняется.

Удачи и приятного аппетита!
Источник: http://cookland.ru/authors/stalic/deserty/halva
Видео к ответу:
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
15 окт. 2016 00:10
Комментарии
Александр Юрьевич   15 окт. 2016 12:24
Спасибо, а я думал туда еще муки добавляют или манки.
Ну, возможно есть и такие рецепты. Я вот такой нашел, без муки или манки, причем Сталик этот рецепт постоянно публикует в разных вариантах, но основа одна и та же...
Добавить свой ответ