Как сварить вкусный фасолевый суп?

Спрашивает 13 дек. 2016
Коллеги, пожалуйста, научите меня варить фасолевый суп. Буду вам очень благодарна.

Если можно - без томатной пасты и помидора.
Получить новые ответы
Фото:
Как сварить вкусный фасолевый суп? Как сварить вкусный фасолевый суп?
Ответ
Сегодня я буду варить фасолевый суп с говядиной без томатной пасты и помидоров - как раз такой, каким интересуется автор вопроса. Этот простой суп у меня дома очень любят и просят повторять часто. Незатейливый суп с фасолью получается нежным и прозрачным – и в то же время ароматным и довольно наваристым.

Чтобы фасолевый суп у вас вышел реально вкусным, мне придётся рассказать о технических подробностях и тонкостях моего рецепта, а вам в свою очередь не избежать прочтения слишком большого количества слов на этой странице…))

Итак, для приготовления фасолевого супа у меня есть:

• сухая крупная белая фасоль - около 400 граммов;
• говядина (в разделке назв. рябчик) – примерно 600 граммов;
• картофель – 4-5 штук среднего размера;
• морковь – одна штука среднего размера;
• небольшая луковица и три средние дольки чеснока;
• кукурузное масло – две столовых ложки;
• натуральное топлёное масло – две столовых ложки с горкой;
• лавровый лист – два средних листочка;
• сухая петрушка – три столовых ложки;
• сухой тимьян – две чайных ложки;
• свежемолотые душистый и чёрный перцы – по вкусу;
• крупная морская соль – по вкусу;
• кастрюля с толстым дном – ёмкость пять литров.

Сначала я должна обратить внимание на важные вещи. Суп получится прозрачным и вкусным только в том случае, если он будет вариться на малом огне и без крышки. Крышкой накрывайте после окончания варки. Дальше. Для того чтобы фасолевый суп был ароматным, но присутствие самих по себе: лука, чеснока, лаврушки и других специй явно не ощущалось, отправляйте их в разогретое масло в самом начале, но не в кипящий бульон. Лук с чесноком режьте очень мелко, не больше спичечной головки кусочки должны быть.

Теперь расскажу о способе приготовления по пунктам - так, как я всегда этот суп готовлю.

1) Фасоль промываю в холодной воде и замачиваю в большой ёмкости на ночь, воды должно быть в три раза больше, чем фасоли.

2) Утром воду из фасоли сливаю и ставлю варить (без соли!) в большом количестве воды в просторной двухлитровой кастрюле. Примерно через полтора часа фасоль будет в состоянии полуготовности, это то, что надо, она потом ещё доварится вместе с мясом, картофелем и специями. Можно выключить огонь и накрыть кастрюлю плотно крышкой, чтобы фасолинки не раскрылись, а остались в супе целыми и невредимыми. Фасоль какое-то время ещё будет продолжать распариваться в горячем отваре под крышкой и про неё можно забыть.

3) Пока моя фасоль варилась, мясо я подготовила следующим образом. Мраморный рябчик разделала с помощью ножа на отдельные мышцы, промыла, обсушила бумажным полотенцем и отправила в морозилку на полтора часа, чтобы немного подмёрзло, и его было проще нарезать на тонкие пластины. Каждую мышцу рябчика острым ножом я режу на плоские лепестки поперёк волокон, не больше пяти миллиметров толщиной.

4) Теперь приступаю к собственно готовке и сборке фасолевого супа. Обращаю внимание, что никаких отдельных зажарок овощей я не делаю. Всё готовится в одной пятилитровой кастрюле. Заранее ставлю чайник, чтобы кипящая на слабом огне вода была всё время под рукой.

5) В хорошо разогретое кукурузное масло на дно кастрюли бросаю последовательно: нарезанные пластины рябчика (первые две-три минуты мясо умышленно не перемешиваю, чтобы сок не выходил из кусочков) + лавровый лист + все вышеперечисленные специи + нарезанную соломкой морковку + лук с чесноком + топлёное масло + петрушку + соль по вкусу (в конце). Перед тем, как отправить в кастрюлю овощи и специи, мясо я перемешиваю ложкой, дав ему немного поджариться. А лук и чеснок с морковью я сильно не зажариваю, лишь довожу до прозрачности.

6) Когда лук и морковь дошли до нужной кондиции и мясо практически готово, я добавлю картошку кубиками. Сразу же заливаю кипятком содержимое кастрюли примерно на четверть объёма.

7) Пока суп с картошкой варится в малом количестве жидкости и маленьком огне, я подготавливаю отваренную фасоль к отправке. Сливаю готовую фасоль в дуршлаг и хорошо промываю под проточной водой. Мутный отвар после варки фасоли мне не нужен, мне нужен только прозрачный бульон. Отправляю фасоль в кастрюлю и добавляю кипяток почти до полного объёма. Обязательно пробую на вкус, перчу ещё немного и солю.

8) Дальше суп варится на самом маленьком огне примерно минут двадцать, кипения почти не заметно, только небольшие пузырьки на поверхности. Как только картофель будет готов, огонь можно выключить, суп готов. Остаётся накрыть его плотно крышкой, дать некоторое время настояться и можно есть.

На самом деле этот суп готовится быстро и просто. Например, мясо рябчика, нарезанное пластинами, готово уже через пять минут, после погружения в горячее масло. Кусочки мяса и фасоль в супе сохраняются целыми, бульон ароматный и совершенно прозрачный. Мне кажется, я тут ничего не забыла. Вроде всё, что важно, записала. Так что предлагаю вам приготовить суп прямо с листа. И, если в итоге вкусный фасолевый суп у вас получится, не забудьте поделиться впечатлениями))

Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
Jusha
23 дек. 2016 10:08
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   23 дек. 2016 16:59
Огромное спасибо за рецепт, Jusha!

Я уже варю этот суп (быстро купила все ингредиенты - так захотелось), и выложу потом фотографии, или просто напишу.
Только фасоль не удалось замочить, так варю.
Кокошина Евгения   25 дек. 2016 21:12
Суп сварила в тот же день, фотографии готовы. Не могу выложить по техническим причинам (позднее выложу).
Ну, что я могу сказать.. СПАСИБО ещё раз! Огромное!
У меня получился прозрачный бульон. Может, я немного отступила от рецептуры, потому что сразу пошла за ингредиентами, и не успела сделать как написано, но всё равно это было очень вкусно. И красиво )
Jusha   25 дек. 2016 23:23
Евгения, спасибо, что освоили рецепт фасолевого супа. Ваш кулинарный успех меня очень порадовал. Теперь я могу с уверенностью сказать: моя домашняя кухня получила реальную путёвку в жизнь))