При какой температуре сворачивается прокисшее молоко?
Спрашивает 31 дек. 2016
Если кипятить молоко, как можно узнать, что оно свернётся - то есть, при какой температуре это происходит? Примерно хотя бы.
Получить новые ответы

При какой температуре сворачивается прокисшее молоко?

До какой температуры нагревать кислое молоко, чтобы оно свернулось и можно было приготовить творог?

В физической химии есть понятие "разрушение эмульсии". Эмульсия и сложные растворы разрушаются при нагревании и некоторых химических воздействиях (высаливание, изменение pH, добавление солей, разрушающих комплексы). Именно такое же разрушение эмульсии происходит и с кислым, но ещё не свернувшимся молоком.
Температура свертывания молока не фиксированная. Она постепенно понижается со 100С до 5С с увеличением кислотности из-за жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

В среднем можно считать, что кислое молоко сворачивается при 70С (слова эксперта). Но лучше дождаться, когда оно начнет сворачиваться при комнатной температуре, потом варить. А то при 60С молочнокислые бактерии гибнут. Можно получить стерилизованное кислое молоко, если кислотность будет мала.
Ответ
Infiltrator
Infiltrator
01 янв. 2017 07:31
Имеются знакомства с экспертом