Как сварить гречку по-купечески?

Процесс приготовления гречневой каши по-купечески очень напоминает приготовление плова. По существу, это и есть некий славянский вариант плова, в котором вместо риса используется гречневая крупа.
Кашу по-купечески, как и плов, готовят двумя основными способами:

1. Принцип приготовления заключается в том, что сначала в глубокой толстостенной посуде, пригодной как для варки, так и для жарки (котел, казан или что-то подобное) заливают масло, обжаривают в нем лук, потом добавляют и обжаривают до полуготовности кусочки мяса, порезанные как на гуляш, потом так же порезанные грибы, какие-то овощи типа моркови, болгарского перца и так далее, после чего все это заливается водой и тушится до готовности мяса. Полученная масса - по существу вариант зирвака для плова.

Потом прямо в эту массу засыпается гречневая крупа (ее лучше сначала замочить, пусть она набухнет, тогда и сварится быстрее и воды потребуется меньше), заливается водой на пару сантиметров выше уровня каши и варится на слабом огне до готовности каши. Если каша получается суховатой, можно добавить воды и поварить еще пока вся вода не впитается.

Более подробно этот вариант приготовления описан здесь http://www.moscow-faq.ru/quest... и/, например, здесь - http://www.moscow-faq.ru/quest... - там про плов, но разницы, повторю, практически никакой, только вместо риса - гречка.

2. Отдельно варят гречневую кашу, отдельно обжаривают с луком мясо, нарезанное кусочками как на гуляш, грибы, возможно какие-то овощные ингредиенты (это на Ваш вкус, например, морковь и/или болгарский перец - выбирайте сами), а потом перемешивают эту зажарку с кашей. Это тоже, по существу, вариант плова - так готовят откидной плов, например, в Азербайджане.

Чтобы мясо в каше было понежнее, а сама каша посочнее, мясо-грибо-овощную составляющую после обжаривания можно еще и потушить, добавив в нее воды или сметаны - будет, на мой взгляд, вкуснее.

Если есть такая возможность и желание, готовую кашу после приготовления можно дополнительно потомить в печи или в духовке - сам я не пробовал, но говорят, что она становится вкуснее и ароматнее.

Кстати, каша по-купечески - не единственный "славянский" вариант плова. В Южной России и на Украине издавна готовили еще один его вариант - кулеш ( http://www.moscow-faq.ru/quest... ). Впрочем, по всему миру существует столько вариантов блюд, в той или иной мере похожих на плов, что все и не перечислить - помимо уже названных это и паэлья, и ризоттто, и джамбалайя... Нет, все не перечислить...

Приятного аппетита!
Видео к ответу:
Ответ
Сергей Александрович
Сергей Александрович
14 янв. 2017 07:55
Обладаю личным опытом