Чем заменить помидоры и томатную пасту при приготовлении различных блюд?

Если я правильно понимаю автора вопроса, то речь идёт скорее об эстетической составляющей в домашней кулинарии, нежели о вкусовом заменителе томата в приготовлении различных блюд. Известно, что автор вообще не ест помидоров, но он интересуется: как можно без использования томатов придать обычной повседневной еде яркий и насыщенный цвет?

Тут мне хочется согласиться с автором: томатная паста или помидоры имеют слишком навязчивый кислый оттенок и для ежедневного употребления в домашнем меню малопригодны. В своей кухне я тоже стараюсь готовить красные томатные кушанья не чаще двух раз в месяц. Хотя наблюдаю, что в некоторых московских семьях – что ни блюдо, то непременно с томатом)) Ой, у меня даже от слов кисло во рту стало))

Бесцветных и анемичных домашних блюд я тоже не люблю, поэтому всегда стараюсь найти возможность придать им яркий и аппетитный колорит. На самом деле в приготовлении домашней еды я очень часто применяю разные природные пищевые красители, из доступных сегодня, таких как: куркума, сухая сладкая паприка, сухая петрушка, порошок карри, имеретинский шафран. Добавляю я их в разных пропорциях и на разных стадиях готовки. Вот, если бы автор спросил конкретно: как приготовить тот или иной соус или тушёную капусту яркого цвета без добавления томатной пасты, то я бы написала подробный рецепт. Ну ладно, придётся рассказать в общих чертах на простых примерах из своей кухни))

В первую очередь я обращаю внимание на сухую петрушку, этой травки у меня уходит очень много. Сушёные листочки петрушки придают красивый лимонный цвет блюдам, если научиться правильно их использовать.

• Вот, например, если я готовлю соус с грибами или сливочный чесночный соус, то первым делом отправляю в разогретое масло большую горсть сухой петрушки. Прогреваю петрушку в масле на самом слабом огне несколько минут - до тех пор, пока масло не приобретёт ярко-лимонный цвет. Потом уже добавляю всё остальное: специи разные, грибы, чеснок, сливки и пр. Только прогретая в масле сухая петрушка отдаёт свою природную краску! Если её бросить в кипящий бульон – цвета лимонного вы не получите.
• Если мне хочется усилить интенсивность жёлтого оттенка, который образовался благодаря петрушке, то я прямо в кипящее масло добавляю немного порошка куркумы.
• Луковый соус к макаронам у меня получается практически красно-оранжевым – без всякой томатной пасты. Просто я немножко играю с натуральными красками: смешиваю в небольших количествах куркуму с красной сладкой паприкой и отправляю в тёплое масло. Ещё иногда добавляю в соус немного дроблёных сухих томатов – просто для веселья, особым вкусом они не обладают.
• Тушёная имбирная капуста с яблоками у меня выглядит очень яркой, цвет насыщенный жёлто-лимонный. И никакого там томата нет, только куркума с петрушкой. А тушёная капуста с мясом получается практически красного цвета из-за сочетания сухой сладкой паприки с шафраном.

Выходит, что всё дело в подробностях кулинарной технологии и в правильных пропорциях добавленных красителей. Домашняя еда получается яркой. И никакой томатной пасты))
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
Jusha
28 янв. 2017 19:06
Обладаю личным опытом
Комментарии
Людмила Викторовна   05 июня 2017 08:45
Спасибо.
Ваши рецепты прчм надо распечатывать и составлять из них домашнюю кулинарную книгу.
Как всегда подробнейшая инструкция.