Как правильно варить щи из кислой капусты?

Правильно варить щи из кислой капусты сегодня не умеют, что подтверждают и ответы на данный вопрос предыдущих консультантов. Именно поэтому кислые щи практически исчезли с обеденных столов россиян. Те кислые щи, которые сможет сварить среднестатистическая хозяйка, получаются у нее невкусными, и семья их есть не хочет. И к традиционным русским щам такой супчик никакого отношения не имеет.

Главный секрет кислых щей в том, что кислую капусту перед закладкой (в щи) нужно отдельно тушить до полной готовности. Сколько времени тушить кислую капусту? До полной готовности, не менее 30 минут, а иногда (в зависимости от сорта квашеной капусты) и 2 - 2,5 часа.

Как тушить кислую капусту для щей? С салом. Соотношение сала и квашеной капусты - один к шести. Берем казан или глубокую сковородку, топим сало, закладываем и обжариваем нарезанные тонкими брусочками морковь и лук, затем выкладываем квашеную капусту и тушим до полной готовности при постоянном помешивании. При необходимости можно понемногу подливать бульон.

Вторая тонкость приготовления кислых щей - для них нужно брать именно кислую и невкусную капусту, такую, которая продавалась в овощных магазинах во времена СССР (и которую старались не покупать). Если капуста через чур кислая и невкусная, её можно промыть под проточной водой.

И третий секрет приготовления кислых щей. Подготовленную капусту нужно закладывать уже в готовый бульон с мясом и картошкой, довести до кипения, поварить минут пять, перемешать, накрыть крышкой и поставить в духовку 80 градусов упревать на час.

Рекомендую ознакомиться со статьей на сайте "Как сварить такие щи, чтобы больше не захотелось готовить борщ" http://www.moscow-faq.ru/artic...

Во-первых, в этой статье указаны принципы приготовления русских щей, а во-вторых, там представлен довольно редкий рецепт вкуснейших "щей по-купечески".
Источник: "Как сварить такие щи, чтобы больше не захотелось готовить борщ" http://www.moscow-faq.ru/articles/house/7725
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
02 февр. 2017 01:05
Являюсь специалистом
Комментарии
Кокошина Евгения   02 февр. 2017 15:50
А я не так давно (сама нашла) прочитала Вашу статью на нашем сайте, и добавила её в закладки, чтобы сварить те самые щи, от которых все дома попадают )) Правда, там свежей капусты больше. Грудинки свиной пока не видела в магазине. И ещё холодец сварю по рецепту Jusha. Причём, она рецепт запрятала в ответе на вопрос )) Две главных задачи у меня стоят ))
На этом сайте интересно полазать по старым ответам, там масса интересного :-)

Ещё вот вопрос по теме - http://www.moscow-faq.ru/quest...
Григорий Михайлович   04 февр. 2017 09:08
Можно варить щи по этому рецепту и только из квашеной капусты. Попробуйте и так, и так. Поймете, какой рецепт вам больше подходит.
Кокошина Евгения   04 февр. 2017 17:27
Где бы теперь найти капусту, какая была во времена СССР ))
Григорий Михайлович   04 февр. 2017 22:12
У бабушек на рынке можно попросить капусту для щей. Могут привезти.
Кокошина Евгения   05 февр. 2017 17:13
Я уже купила, спасибо!
Другие ответы