Как правильно варить щи из кислой капусты?

С моей точки зрения, правильно приготовленные кислые щи – это поистине божественная русская еда. Это своего рода бальзам не только для желудка, но и для души))

Судя по количеству ответов на этот вопрос, народ неравнодушен к щам из квашеной капусты. У каждого ответившего своё представление о кислых щах и, соответственно, собственный подход к приготовлению этого традиционного русского блюда.

Но я должна признаться: ни один из шести ответов мне не показался убедительным и аппетита не вызвал, увы. Поэтому я решила поделиться собственными принципами приготовления вкусных щей, которые в течение многих лет готовлю из капусты, заквашенной своими руками. Мнение моё, разумеется, будет субъективным. Просто мне хочется обратить внимание на некоторые важные вещи. А уж любители кислых щей пусть решают сами: прислушаться к моим советам – или проигнорировать их))

1) На мой взгляд, домашние щи из квашеной капусты должны быть идеально прозрачными и наваристыми. Капусты для щей много не требуется, пятисот граммов на пять литров бульона вполне достаточно. Ложка в щах не должна стоять! Цвет у кислых щей должен быть нежно-янтарным. Мутные или серые щи – это не щи вовсе.

2) Кислые щи я варю очень долго – не меньше четырёх часов. Если точнее сказать: щи не кипят в привычном понимании, а медленно томятся на самом малом огне. Кипения не видно, только редкие едва заметные пузырьки на поверхность выходят. Крышку кастрюли не закрываю до самого конца варки.

3) Кстати, ответы консультантов я прочитала внимательно. И с изумлением обнаружила, что в кислые щи люди добавляют картошку! Для чего нужна картошка в кислых щах? Для сытности? Или для мутности? Картофель в щах – лишний. Уж лучше мяса больше положить. Картошкой щи можно только испортить, я в этом уверена. Варёная картошка с проваренной кислой капустой не дружат, они не сочетаются совсем.

4) Отмечу, что способ приготовления щей из квашеной капусты принципиально отличается от способа приготовления щей или борщей из капусты свежей. В рецептах нет ничего общего.

5) Кислые щи я варю очень просто – всё от начала и до конца делается в одной кастрюле с толстым дном. Мясо (свинину или говядину) разделываю в сыром виде на небольшие порционные кусочки. Кусочки такого размера, чтобы в столовую ложку, а затем и в рот комфортно помещались. Специй в кислые щи не жалею, добавляю обязательно: чёрный и душистый перцы + растёртые с крупной солью тимьян и тмин + лук + чеснок.

6) Таким образом, выходит, что для приготовления вкуснейших кислых щей кроме квашеной капусты и мяса требуются всего лишь набор специй и чеснок с луком. Всё остальное – излишества, которые вкус щей обогатить не смогут, зато нарушат и исказят вкусовую гармонию традиционного блюда.

Прочитайте внимательно мою статью о вкусных кислых щах и приготовьте их прямо с листа. Подробный рецепт щей с картинками вы найдёте здесь: http://www.moscow-faq.ru/artic...
Источник: Из моей кухни)
Ответ
Jusha
Jusha
09 февр. 2017 22:32
Обладаю личным опытом
Комментарии
Людмила Викторовна   28 февр. 2017 10:32
Как всегда даже читать вкусно.
Кристина Сергеевна   28 февр. 2017 11:36
Ну не знаю. Я всегда добавляла в кислые щи картошку, и мама, и бабушка тоже так делали.
Щи - мое любимое первое блюдо, варю его тоже долго, люблю, когда капусты много. Кстати капусту квасит только мама - у нее это замечательно получается.
Другие ответы