Из чего лучше делать творог?
Спрашивает 05 февр. 2017
Из молока с добавлением хлористого кальция, когда творог получается пресным, прокисшего молока, кефира, ряженки, ацидофилина, йогурта и т.п.?
Из какого кисломолочного продукта получается самый вкусный творог?
Рецепты мы здесь однажды обсуждали, но если ещё раз напишете, думаю, это лишним не будет.
Получить новые ответы

Из чего лучше делать творог?

Лично для меня вопрос из чего делать домашний творог не стоит. Я уже давно провел все эксперименты по приготовлению домашнего творога из всех известных молочных и кисломолочных продуктов и нашел оптимальный способ. Как по вкусу домашнего творога, так и по выходу готового продукта на единицу сырья, из которого готовится домашний творог.

Домашний творог я делаю из смеси натуральных молока и кефира. Причем, чем больше взять кефира, тем кислее получится творог. Если же готовить творог из одного молока, он получится пресноватым.

Где взять натуральные творог и кефир? Ну молоко натуральное продается на рынках, но очень дорого. Дешевле купить на том же рынке домашний творог, причем, поскольку его там дают пробовать, то купите именно по своему вкусу.

Тем не менее, по Москве в местах проведения ярмарок выходного дня повсеместно привозят бочки с натуральным (и дешевым) молоком. Также попробуйте магазинное молоко в полиэтилене. Кефир в полиэтелене тоже по большей мере натуральный.

Более того, кефир легко сделать самому из натурального молока. Причем вы будете уверены в том, что ваш домашний кефир свежий и натуральный.

Какой жирности продукты использовать для приготовления домашнего творога? Не менее 2,5%, но лучше пожирнЕе.

Как я готовлю домашний творог? Беру на 2л молока 1л кефира. Выливаю молоко в кастрюлю и ставлю на водяную баню. Когда молоко хорошо нагревается, осторожно выливаю кефир и, аккуратно перемешав, жду несколько минут, пока ни отсечется творог. Очень аккуратно шумовкой снимаю творог на марлю, закручиваю марлевый мешочек и вешаю стекать минут на 15-20.

Получается граммов 600-700 отличного и очень полезного домашнего творога, то есть выход готового творога 1 к 3-3,5. В два раза дешевле, чем в магазине и гораздо вкуснее, не говоря уже о том, что творог свежайший.
Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
06 февр. 2017 08:38
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   06 февр. 2017 17:03
Большое человеческое спасибо, Григорий Михайлович!
(почему Вы раньше скрывали свой рецепт?) :-)
Григорий Михайлович   06 февр. 2017 19:19
По-моему, где-то писал, но утверждать не буду. Всегда готов поделиться с хорошими людьми своим кулинарным опытом (и не только).
Кокошина Евгения   06 февр. 2017 19:50
Я буду пробовать. Я всегда делала - из кефира, и мало того, что творог пах сывороткой, так ещё и кисловатый вкус присутствовал.
Сделаю - выложу фото )
Кокошина Евгения   08 февр. 2017 18:45
Сделала. Показываю результат :-)
Изначальное сырьё - http://i.imgur.com/z37Zz1P.jpg
Молоко начинает сворачиваться - http://i.imgur.com/pUvbf9y.jpg
Сыворотка отделилась - http://i.imgur.com/V05NsVO.jpg
Готовый продукт - http://i.imgur.com/Y2wLZhd.jpg

Очень вкусный творог, очень нежный. Теперь буду делать только по Вашему рецепту.
Но на выходе у меня почему-то получилось меньше 600 граммов.
Другие ответы
Как сделать домашний творог? Я делаю творог из деревенского молока, в котором наметилась кислинка. Довожу его почти до кипения, выжимаю сок лимона(столовую ложку на 3 литра) оставляю на плите остывать, под крышкой. Убираю в ... Еще
17 февр. 2017 12:34   Юлия Мирославлевна
Из чего лучше делать творог? Никогда не готовила творог с добавлением хлористого кальция. Чаще всего готовлю из молока, желательно натурального, кипяченого, беру три литра, можно больше. Готовлю чаще на даче, где есть доступ ... Еще
05 февр. 2017 19:08   Екатерина Анатольевна
Комментариев: 1 
Мне нравится творог из чуть прокисшего молока. Лучше всего - из жирного. Его достаточно немного подогреть, чтобы свернулось и подвесить в марлевом мешочке. Получается нежный творог, не кислый, без спиртового душка. Главное не ... Еще
05 февр. 2017 22:19   Светлана Владимировна