Как готовить камбалу?

Ну, вы меня и удивили, Евгения)) Мне впервые встретился человек, который никогда камбалы не пробовал и к тому же стыдится этого)) Придётся занести вас в мою домашнюю красную книгу в качестве редкого экземпляра, а книгу спрятать на самой дальней полке – чтобы никто кроме меня об этом казусе не узнал, потому что я успею научить вас правильно разделывать и вкусно готовить камбалу))

А подружке не верьте. Я сильно подозреваю, что она вообще не отличает морскую бескостную рыбу с белым мясом от речной костлявой рыбы. Быть может, ей леща в магазине продали вместо камбалы? Речной лещ ведь тоже плоский и мельчайшими костями очень богат))

На мой взгляд, камбала – это самая вкусная морская рыба, по крайней мере, из набора рыбной продукции, выставленной на среднестатистических московских прилавках. Только цену на камбалу задрали до неприличия – за два последних года на восемьдесят процентов подорожала моя любимая рыбка, это как минимум. Вы правы, совсем недавно недорогую и привычную для москвичей камбалу по чьей-то злой воле превратили в настоящий деликатес))

Евгения, если вы хотите приготовить вкуснейшую жареную камбалу с минимальными трудозатратами, то прочитайте мой рецепт внимательно. А потом приготовьте у себя на кухне, соблюдая все подробности, о которых я расскажу чуть ниже. Результатом ваших усилий будут румяные снаружи и сочные внутри ломтики рыбы. В процессе обжаривания камбала у меня никогда не разваливается, кусочки сохраняются целыми. Правильно зажаренная камбала вкусна не только в горячем виде, оставшаяся на следующий день холодная рыба, на мой взгляд, ещё вкуснее.

В первую очередь мне хочется обратить ваше внимание на способ разделки камбалы. Это очень важно, так как от правильной разделки рыбы напрямую зависит будущий кулинарный успех))

• Камбалу я стараюсь всегда покупать среднего размера (около 25 сантиметров длиной). Слишком крупную сложно разделывать, а мелкая не очень вкусная.

• Рыбу перед разделкой я не размораживаю – замороженная рыба в разделке более податлива.

• Достаю камбалу из морозилки, немного промываю под проточной водой, затем снимаю чешуйки (если они есть) специальным ножом.

• Наступает ответственный момент обрезки плавников. Очень важно не срезать плавники излишне близко к коже тушки, лучше оставить от плавников хотя бы миллиметров пять. Эти укороченные плавнички во время жарки будут играть роль своего рода замочков и не позволят рыбной мякоти отделиться от костной основы.

• Подготовленную к разделке рыбку я отправляю на доску. И первым делом отделяю хвост (треугольник около 6 сантиметров длиной). Теперь остаётся разделать тушку на равные кусочки.

• Бесхвостую тушку я разрезаю не поперёк - а вдоль хребта. Но не по хребту, а рядом стараюсь надрез делать, причём не со стороны брюшка, а со стороны спинки. Делаю я это с помощью большого тяжёлого ножа.

• Остаются у меня на доске две продольные половинки рыбьей тушки, которые я уже без особых усилий делю острым ножом на равные кусочки. Обычно кусочков у меня получается шесть штук. Итого вместе с хвостом – семь ломтиков камбалы.

• Дальше я не жду, когда моя рыба окончательно разморозится. Обваливаю в муке прямо замороженные кусочки и отправляю в раскалённое кукурузное масло.

• Обращаю внимание! Муку и рыбу я не солю практически до окончания жарки. После того, как я увижу, что с одной стороны кусочки зажарились в достаточной степени, переворачиваю на другую сторону и только после этого слегка присаливаю каждый кусочек сверху крупной морской солью.

• Жарю камбалу в глубоком сотейнике с толстым двойным дном. Крышкой сотейник не накрываю - иначе хрустящая корочка на рыбке не сохранится.

• Готовые горячие ломтики жареной камбалы я немедленно раскладываю на блюде, укрытом несколькими слоями бумажных салфеток - чтобы рыбка обсохла и отдала лишний жир.

Ещё добавлю. Несколько раз было, что во время диеты я не могла позволить себе жареной камбалы. Тогда я поступала следующим образом: элементарно запекала камбалу целиком в фольге. В качестве приправ и гарнира тушку камбалы слегка поливала растительным маслом и сверху присыпала: замороженными горошком с морковью + петрушкой с укропом + крупной морской солью + разными душистыми и острыми перчиками + чесночным порошком. Есть, конечно, можно. В фольге камбала сочная и ароматная получается, но всё же – не восторг! Ни в какое сравнение с жареными кусочками камбалы она не идёт))
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
Jusha
04 апр. 2017 20:59
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   04 апр. 2017 22:08
Большое спасибо, Jusha!

Я знала, что подругам верить нельзя, обязательно какую-нибудь гадость скажут ))

Попробую приготовить эту косоглазую рыбу (два глаза с одной стороны) по Вашему рецепту. И потом отпишусь ))
Jusha   05 апр. 2017 07:14
И вам спасибо за весёлый комментарий)) Кстати, где же это вы «косоглазую» камбалу сегодня увидели? В энциклопедии?..)) Эта рыбка давным-давно в обезглавленном виде продаётся. Или - вам вспомнился замечательный бородатый анекдот брежневской эпохи, посвящённый гигантским головастым и косоглазым камбалищам, которые заполняли собой практически все рыбные прилавки Москвы и МО? Я тоже помню этот всенародный анекдот. Там люди дотошно интересовались у продавца: вы утверждаете, что никакой рыбы в магазине нет, потому что море от нас далеко, да и с транспортом проблемы?.. Ну, а эта б**** косоглазая сюда пешком что ли пришла?..)) Вспомнили?
Кокошина Евгения   05 апр. 2017 14:58
В магазине оптовой торговли (в Metro) лежит рыба с двумя глазами, глазки у неё в кучку - рядышком два )) Выловлена в Китае. Цена почти 2 тысячи рублей. Наша, кажется Мурманская - без головы. Цена около тысячи рублей.

Нет, я такой анекдот не слышала ))))))))
Спасибо ))