Как заквасить капусту?

Квашенная капуста

Помню в детстве без капусты ни одну зиму не проживали
Конечно в квартире без бочки все делали
Итак - кочан именно белокачанной капусты, именно позднюю, что бы это не значило)
Покупать надо на рынке - в магазинах почему то это не бывает)

Кастрюля ровной формы на несколько литров - у нас на 9 литров
Эмалированная
Подойдет так же эмалированное ведро на 20 литров
Без сколов эмали на внутренней поверхности

Таз любой - кастрюлю надо поставить в таз, туда будет выливаться излишний сок
Можно конечно большую кастрюлю заполнить наполовину, и тогда сок выливаться не будет, но капусты будет мало

Крышка - от именно этой кастрюли не подойдет
Нужна крышка в размер - чтоб до стенок кастрюли был зазор примерно 0,5 см, подумать про это надо заранее

Груз - мама использовала наследный камень - кусок вулканического гранита в форме булыжника, от бабушки еще
Но и простой кирпич в пакете подойдет
Или гиря кг на 2
Главное чтоб вес давления погружал крышку в рассол и прессовал капусту не давая воздуху проникать

Итак начинаем
Порубить капусту
Тут кто и как любит
Можно квадратиками по 2х2 см примерно, как в корейских салатах
А можно длинной соломкой
Главное чтоб это были капустные листы, а кочерыжку и все плотные части удалить

В любом тазике перемешать капусту с тертой морковью в любой пропорции, и добавляя соль, перемешивать как тесто, сжимая (сдавливая) капусту, до выделения сока
Соль НЕ иодированную! НЕ морскую...
Обычную, поваренную

Забить смесь в кастрюлю
Плотно, на примерно 5 см до края

Положить крышку и надавить до появления сока
Если крышка с ручкой - кладите ручкой вниз, главное чтоб не пластик
Можно использовать тарелку и банку с водой закрытую крышкой

Прижать грузом

Поставить кастрюлю в таз
И поставить в любое место, не на холод, мы ставили на балкон

Оставить бродить на 3 дня
В течении этого времени капусту протыкать до дна для выхода газов
Можно протыкать длинным ножом
Мы протыкали ручкой от толкушки, так что наверное любая ручка длинная подойдет
Протыкать 3 раза в день

У готовой капусты на поверхности рассола нет пены и рассол светлый и прозрачный

Готовую капуста переложить в стеклянную емкость

Готово
Автор
keepline
keepline
22 апр. 2017 20:18
Обладаю личным опытом
Комментарии
Рита Л   22 апр. 2017 20:45
Спасибо огромное за совет. Правда придется запастись тазом, кастрюлей и кирпичом:)
Другие ответы