Как заквасить капусту?

На самом деле заквасить капусту в домашних условиях не просто, а элементарно просто. Но, стоит признать, что без сноровки в этом деле не обойтись. А сноровка, как известно, приходит с опытом))

Судя по предыдущим ответам, у меня сложилось впечатление, что о домашней квашеной капусте горожане сегодня рассуждают как о каком-то редком историческом продукте, требующем особых трудозатрат и специальных приспособлений для закваски. На самом деле это совсем не так. Для приготовления кислой капусты в городской квартире не нужны никакие дубовые бочки с деревянными кругами и грузными камнями. Крупногабаритные кастрюли, а также холодные погреба с постоянным температурным режимом тоже не нужны.

Чтобы в домашнем холодильнике круглый год имела место приготовленная своими руками вкусная квашеная капуста, заквашивайте капусту небольшими порциями. Например, для моей семьи вполне хватает разовой закваски в одной двухлитровой ёмкости на текущий месяц. Правильно заквашенная капуста достаточно тяжёлая, она лежит в банке очень плотно и, соответственно, расходуется по мере поедания в небольших количествах.

Разумеется, регулярная закваска капусты требует определённых навыков. Из своего многолетнего опыта предлагаю несколько полезных советов.

1) Для нарезки капусты тонкой соломкой нужен большой и тяжёлый хорошо наточенный нож.
2) Для удобства перетирания капусты с крупной каменной солью нужна просторная миска большой ёмкости. У меня для этой цели очень удобная большая, но лёгкая, пластмассовая миска.
3) Морковь никогда вместе с капустой не перетирайте, пересыпайте капусту морковью с лёгкостью и перемешивайте очень аккуратно.
4) Банки для заквашивания капусты удобно использовать с широким горлышком. Диаметр горлышка должен позволять руке свободно доставать до донышка – только тогда получится утрамбовывать капусту плотными слоями, до образования обильного сока на поверхности.
5) Очень важно капусту не пересолить. Нужно пробовать, чтобы было на вкус приятно.
6) Готовую квашеную капусту отправляйте в холодильную камеру примерно на третьи сутки, банку закройте плотной крышкой. Предварительно несколько раз! (в течение нескольких часов) проткните капусту большим ножом, погружая его до самого дна ёмкости. Образовавшийся газ необходимо выпустить из квашеной капусты.

Подробный рецепт закваски капусты с картинками читайте в моей статье «Квашение капусты похоже на колдовство…»: https://www.moscow-faq.ru/arti...

И ещё. Обращаю внимание любителей квашеной капусты. Ссылки, расположенные ниже, могут вам также пригодиться.

• Как правильно варить щи из кислой капусты: https://www.moscow-faq.ru/ques...

• Подробный рецепт кислых щей с картинками здесь: https://www.moscow-faq.ru/arti...

• Рецепт вкуснейшей икры из квашеной капусты вы найдёте здесь. Он на втором месте по тексту: https://www.moscow-faq.ru/ques...
Источник: Из моей кухни)
Ответ
Jusha
Jusha
12 дней назад
Обладаю личным опытом
Другие ответы