Как приготовить классический форшмак из сельди?

Спрашивает 28 июня 2017
Уважаемые, коллеги! Пожалуйста, помогите мне приготовить форшмак из сельди - своими советами, рецептами, личным опытом. У меня есть две отличные солёные селёдки (из ВкусВилла), без консервантов. Я не умею готовить форшмак, а тот, что покупаю там, мне не кажется настоящим.
Что нужно купить, какие ингредиенты, кроме селёдки, понадобятся, чтобы приготовить самостоятельно форшмак?
Получить новые ответы
Фото:
Как приготовить классический форшмак из сельди? Как приготовить классический форшмак из сельди? Как приготовить классический форшмак из сельди?
Ответ
Форшмак - это блюдо еврейской кухни. А что такое еврейская кухня? Это адаптированная евреями польская кухня (известный факт, что евреи пришли в Россию из Польши).

Если еврейская фаршированная рыба-фиш - один к одному польский рецепт, то форшмак по-еврейски сильно отличается от польского форшмака (в Польше форшмак подают горячим, предварительно запекая его в духовке).

Самый вкусный форшмак всегда готовили старые одесские еврейские мамы (раньше, а сегодня форшмак готовить в Одессе некому - все еврейские мамы или поумирали, или уехали на историческую родину).

Вот как готовили форшмак в Одессе.
Берем:
- Сельдь (филе) — 0,5 кг (обязательно удалить все до последней кости и косточки). Если селедка слишком соленая, вымачиваем её в молоке в течение 20-30 минут
- Лук репчатый— 100 - 200 (или даже 300) граммов. Кто как любит. Лук почистить, порезать и замариновать в столовом уксусе с добавлением сахара и маринадных специй
- Яблоко кислое среднее или большое — очистить и вырезать сердцевину и натереть на крупной терке
- Два яйца вкрутую - почистить и измельчить
- Белая булка сдобная — 100 г (замочить в молоке)
- Майонез вкусный - 50 граммов
- Масло сливочное — 100 г
- Уксус, перец черный, сахарный песок — по вкусу

Как готовить форшмак:
1. Селедку пропустить через мясорубку вместе с маслом, затем пропустить лук, добавить все остальные ингредиенты кроме специй, сахара и майонеза, все перемешать, попробовать и при необходимости подсолить.
2. В принципе форшмак уже готов, но самые крутые кулинары пропускают его через мясорубку еще раз.
Теперь заправляем форшмак майонезом, уксусом, перцем и обязательно добавляем сахарный песок. Перекладываем в салатник или селедочницу и ставим в холодильник минимум на час.

Чем больше форшмак простоит в холодильнике, тем лучше - он про питается и приобретет нужный вкус.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
28 июня 2017 03:37
Комментарии
Кокошина Евгения   28 июня 2017 12:50
Спасибо большое, Григорий Михайлович!
В том форшмаке, который покупаю я, вижу морковь. И вот состав: сельдь филе, масло сливочное, морковь отварная, сыр (пастеризованное молоко, соль, мезофильные молочнокислые микроорганизмы, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, лизоцим), соль.
Я сделаю по Вашему рецепту, к тому же яблоки у меня как раз куплены.
Кокошина Евгения   28 июня 2017 15:12
Хотела ещё спросить: а сколько хранится готовый форшмак? Там же хлеб и яйца.
Григорий Михайлович   28 июня 2017 22:09
Морковь в форшмак в принципе можно положить, но я бы не советовал. Сыр в форшмак не кладут строго. Но если вам нравится - кладите и то и другое. Еще некоторые креативные добавляют чеснок, орехи и маринованные огурчики. Если вы хотите приготовить еврейский форшмак, нужно помнить, что основная идея еврейской кухни - никаких излишеств. Только простые и дешевые ингредиенты.

Что касается срока годности, то думаю, что 2-3 дня. Но вообще-то форшмак съедается сразу весь. Не остается.
Кокошина Евгения   29 июня 2017 15:29
Спасибо. Очень интересный рецепт. С булкой, наверно, вкуснее получается.
Мне форшмак очень нравился, я помню, что даже маленькая я его пробовала, только не знаю где. Обычно дети такое не очень едят. Я даже этот, из ВкусВилла ем с удовольствием. Особенно приятно купить его с зелёным ценником, а не за 140 ))
Григорий Михайлович   29 июня 2017 17:46
Недавно была годовщина смерти моего близкого друга. Пришли помянуть на кладбище. Вдова, чтобы мы не возились с селёдкой (а мы все, кто собрался, выпиваем только под селёдочку) принесла на закуску такой салатик из селедки: прокрутила покупное филе сельди, яблоко и луковицу, заправила майонезом. Сожрали одномоментно. Время приготовления - 5 минут!
Кокошина Евгения   29 июня 2017 23:21
Я представляю, как было вкусно.
Сама очень люблю селёдку.
Я сделаю форшмак по Вашему рецепту, обязательно.
Григорий Михайлович   30 июня 2017 10:13
Еще забыл про форшмак. Некоторые еще добавляют в фарш вареную картошку. Становится блюдо более сытным (тогда и майонез нужно). Попробуйте, может вам понравится. Лично я предпочитаю классический рецепт (который дал в ответе), но если меня угощают чем-то своим и это вкусно - почему бы и нет. Если вкусно - хвалю, а если очень вкусно - можно и самому так приготовить.
Кокошина Евгения   06 июля 2017 01:44
Я приготовила форшмак, учитывая всё, что Вы написали. И последний комментарий - тоже. Вместо майонеза я положила как раз картошку.
Начало процесса сфотографировала (фото - в шапке вопроса), результат тоже.
Больше половины форшмака уже съели )) Это было очень вкусно.
Через мясорубку пропустила 2 раза.
Ещё раз большое спасибо за советы!!
Григорий Михайлович   08 июля 2017 17:38
Ещё раз по поводу корней "еврейской кухни". А как вы думаете, почему польскую кухню евреи приняли, а немецкую (где евреев жило не меньше, чем в Польше) нет. Ну, во-первых, евреи в те времена не ели свинину. А немцы кроме свинины и сегодня ничего не признают (здесь они выступают в одной команде с нашими бывшими братьями украинцами). А во-вторых, немецкая кухня невкусная, как и английская. Какая из этих двух лидирует? Этот вопрос меня интересует с детства. Пожалуй, всё-таки английская самая невкусная.