Зачем с варенья снимать пенку?

Спрашивает 29 июня 2017
У меня оставалась клубника "вырви глаз". Выбрасывать было жалко и я решила сварить из неё варенье. Достала свой модный тазик от "Товарищества Кольчугина", насыпала сахара, ягоду положила, включила плиту и стала варить.
Я, вообще - не по части готовки. У меня неплохо получается то, что умею, а с вареньем я только учусь. В процессе варки стала образовываться пенка. Я помнила, что её надо снимать, но не стала. Короче, я сварила варенье и оно очень вкусное. Но сейчас мне хочется спросить у знающих людей - а зачем снимать пенку с варенья? Это же не мясо )) Если из эстетических соображений, то я пойму, но если из вкусовых - не стану )
Получить новые ответы
Фото:
Зачем с варенья снимать пенку? Зачем с варенья снимать пенку? Зачем с варенья снимать пенку? Зачем с варенья снимать пенку?
Ответ
Пенку, которая образуется при варке любого варенья, снимать нужно обязательно. И не следует давать детям лакомиться этой пенкой с хлебушком, хотя дети это "лакомство" очень любят. Лучше пенку от варенья выбросить. Ничего полезного в ней нет.

Пенку с варенья нужно снимать по двум причинам: гигиеническим и кулинарным.

Гигиенические причины: пенка с варенья, ни что иное, как грязь и малосъедобные, а в некоторых случаях и вредные вещества, которые вывариваются из ягод и фруктов, используемых для приготовления варенья.

В состав пенки входят:
- мусор из сахара (идеально очищенного сахара не существует, особенно если учесть, что хозяйки покупают в сезон варки варенья сахар подешевле, который производитель особенно очищать и не стремился) и ягод и фруктов (как их ни мой, грязь все равно останется)

- экстрактивные вещества, белок и эфиры, содержащиеся в ягодах и фруктах: вдобавок к тому, что они неполезны, а иногда вредны для здоровья, от них ваше варенье скиснет, сколько сахару не положите.

Пенку удаляют с варенья и из кулинарных причин:
- варенье лучше проварится и ягоды не переварятся
- сироп будет прозрачным
- вкус варенья будет стабильным, как минимум 2-3 года, в нем будут выражены все ароматы и вкусовые качества ягод/фруктов

Зря вы не стали снимать с варенья пенку. Оно вкусное? Было бы ещё вкуснее. И съешьте его быстрее, пока не скисло.
Фото:
Зачем с варенья снимать пенку?
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
30 июня 2017 07:44
Комментарии
Кокошина Евгения   30 июня 2017 19:29
Да... )) Я не сняла. Но у меня маленькая баночка получилась. Клубнику я хорошо промыла, а вот насчёт сахара не знаю насколько он качественный. Буду теперь пенку из банки вылавливать ))
Когда перекладывала варенье, часть её удалось выбросить.
Спасибо за совет. Теперь буду знать.
Григорий Михайлович   30 июня 2017 23:43
Если сварили маленькую баночку можно не беспокоиться. Думаю, успеете её употребить до того, как прокиснет. Можно варенье использовать ешё и в кулинарии.
Кокошина Евгения   02 июля 2017 17:19
Попробовали варенье - нужно его быстрее съедать, потому что сахару мало положила. Пенку всю сняла, она на поверхность поднялась.
Григорий Михайлович   03 июля 2017 15:02
Если пенка осталась все-таки, прошу вас не следовать совету "отплёвываться" ей (ответ номер три). Можно попасть отплёвываемым в домочадцев. И вообще "отплевываться", сидя за столом, неприлично. Также как и отсмаркиваться, отпукиваться и проч. За столом нужно "кушать", соблюдая приличия.
Кокошина Евгения   03 июля 2017 16:00
Да, у меня не такая пенка, чтобы ею можно было плеваться (отплёвываться), как изюмом. Она же совсем мелкая. Я её сфотографировала даже, чтобы внести ясность.
А то можно подумать, что у меня в варенье плавают куски пены по 100 граммов ))
Фото разместила в заголовке вопроса.
Григорий Михайлович   03 июля 2017 17:28
Ну тогда я за вас спокоен.
Другие ответы