Зачем с варенья снимать пенку?

Спрашивает 29 июня 2017
У меня оставалась клубника "вырви глаз". Выбрасывать было жалко и я решила сварить из неё варенье. Достала свой модный тазик от "Товарищества Кольчугина", насыпала сахара, ягоду положила, включила плиту и стала варить.
Я, вообще - не по части готовки. У меня неплохо получается то, что умею, а с вареньем я только учусь. В процессе варки стала образовываться пенка. Я помнила, что её надо снимать, но не стала. Короче, я сварила варенье и оно очень вкусное. Но сейчас мне хочется спросить у знающих людей - а зачем снимать пенку с варенья? Это же не мясо )) Если из эстетических соображений, то я пойму, но если из вкусовых - не стану )
Получить новые ответы
Фото:
Зачем с варенья снимать пенку? Зачем с варенья снимать пенку? Зачем с варенья снимать пенку? Зачем с варенья снимать пенку?
Ответ
Помимо выше написанного, добавлю, что пенка при остывнии варенья, если ее не убрать, делает его менее однородным. Она при застывании становится жесткой белесой коркой.

При употреблении варенья все время будут попадаться жесткие кусочки застывшей пенки. Придется отплевываться, как от косточек в вишневом варенье.

Да и вид самого варенья она портит.

Если варенье не пятиминутка, а варилось долго (иногда хозяйки специально уваривают варенье до нужной им густоты), то на сохранность варенья пенка никак не повлияет. Если лень снимать (или не получилось), не снимайте.

Вообще, конечно же, в идеале ее нужно снимать, так же, как и и накипь при варке мяса, которая плавает на поверхности бульона ошмётками.

Неприятно и некрасиво.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
30 июня 2017 14:04
Другие ответы