Что приготовить из куска сулугуни?

Спрашивает 21 июля 2017
У меня есть кусок сулугуни весом примерно 350 граммов.
Пока я придумала салат, но мне бы не хотелось добавлять в него болгарский перец и помидоры.
Что можно приготовить из сулугуни, или с сулугуни, чтобы это было быстро, просто и вкусно?
Получить новые ответы
Ответ
Сыр сулугуни, как известно, родом с Кавказа, а точнее из Грузии. А что готовят из сыра сулугуни в Грузии кроме фирменного и своего для каждого района бывшей братской республики хачапури? Правильно. Сулугуни жарят. Причем по-разному.

Чтобы выбрать способ приготовления жареного сулугуни, не обязательно совершать исследовательскую поездку по Грузии. Достаточно пройтись по грузинским ресторанам Москвы. Только посещайте те рестораны, которые предлагают настоящую грузинскую кухню, а не "авторскую" (не имеющую к грузинской никакого отношения) самодеятельность. И если вам захочется пожарить сулугуни ещё после того, как вы утилизируете имеющимся в вашем холодильнике, рекомендую покупать не российского или белорусского заводского производства, а у грузин на рынке, домашний. Скажете, что для жарки. Вам дадут то, что нужно.

Как грузины жарят сулугуни? Двумя способами.

1. Просто режут сулугуни на порционные куски, растапливают на сковороде сливочное масло (в грузинской кухне используют для жарки исключительно топленое масло) и выкладывают на неё сыр. Получается не радующая глаз русского человека размазня, хоть и вполне съедобная, но для российского гурмана вид не эстетичный.

2. Нарезать сулугуни треугольниками толщиной около 2 см, обмакнуть в яйце, запанировать в пшеничных сухарях и пожарить во фритюре. Следите, чтобы сулугуни не расплылся по сковородке. "Прожаривать" его не нужно. Можно подавать любимым домочадцам как в горячем, так и в холодном виде.

А еще можно жарить сулугуни не в сухарях, а в кляре. Очень вкусно. Но это уже к грузинам не имеет никакого отношения.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
31 июля 2017 16:14
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
Кокошина Евгения   31 июля 2017 19:26
Спасибо! Попробую.