Как вкусно приготовить (потушить желательно) белокочанную капусту?

Тушеная белокочанная капуста - довольно распространенное блюдо с устоявшимся рецептом. Входящие в него ингредиенты Вы уже перечислили. Единственное, что я бы добавил - это натертую на терке морковь - она добавит сладости готовому блюду и разнообразит вкус. Закладывать ее лучше вместе с капустой - лучше предварительно перемешать их, немного посолить и подавить, чтобы капуста дала сок.
Для более выраженного кисло-сладкого вкуса я бы еще посоветовал в конце приготовления добавить томатную пасту. Сколько - зависит от Вашего вкуса и количества других ингредиентов. Пробуйте в процессе готовки - не ошибетесь. Ну и еще я бы добавил молотого сладкого красного перца (паприки) - это усилит запах и придаст капусте приятный цвет...

Ну и готовить лучше в казане, под тяжелой крышкой, чтобы капуста там еще и пропаривалась, пропитывалась влагой и специями - так она будет мягче и ароматнее...

Однако, тушеную капусту можно готовить не только как гарнир, но и как полноценное блюдо, добавив в нее при приготовлении мясные или какие-то другие добавки. Частично об этом уже было сказано в предыдущих ответах, где в качестве таких добавок приводились мясное рагу или фасоль, но мне больше нравится тушеная капуста с сосисками и/или с копченостями.

Готовить тушеную капусту с сосисками проще и быстрее, чем с копченостями - в этом случае капуста готовится как обычно, а предварительно порезанные на кружочки и слегка обжаренные сосиски (примерно десяток на крупный кочан капусты - зависит от размеров сосисок и кочана капусты) замешиваются в уже готовую капусту минут за пять до конца готовки. ..

Приготовление тушеной капусты с копченостями несколько сложнее и похоже на приготовление плова или гуляша - сначала в масле или в собственном жире обжариваются копчености (по объему - как сосисок в предыдущем рецепте), можно с луком, а когда они будут уже обжарены, в казан закладываются оставшийся лук, капуста,морковь, всё перемешивается с копченостями и готовится как обычно Вы готовите капусту. При готовке капуста впитывает в себя вкусы и запахи копченостей и приобретает "подкопченный" вкус...

Есть еще и промежуточный или "сборный" вариант - тушеная капуста с сосисками и с копченостями. Тогда копченостей и сосисок берется вдвое меньше (вместе получится столько же, сколько обычно). Сначала делается капуста с копченостями, как в предыдущем рецепте, а потом добавляются сосиски, как в первом рецепте. Тоже очень вкусно, даже еще вкуснее, чем с по отдельности с сосисками или с копченостями...

Кстати, как вариант можно вместо свежей капусты использовать квашеную - получается тоже довольно вкусно, но кислее и острее. Впрочем, это не любителя...

Приятного аппетита!
Фото:
Как вкусно приготовить (потушить желательно) белокочанную капусту?
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
15 дней назад
Комментарии
Кокошина Евгения   15 дней назад
Спасибо, Сергей Александрович! Я тоже очень люблю капусту с сосисками. Главное - найти правильные сосиски :-)
Сергей Александрович   15 дней назад
Перечислить?
Или сами знаете? Мы же в Москве живем - тут выбрать есть из чего...
Кстати, а с копченостями все-таки вкуснее...
Кокошина Евгения   15 дней назад
Перечислите, пожалуйста.
Я покупаю сосиски во вкусВилле (люкс, куриные) и ещё обнаружила одни неплохие - производителя "Новые горки".
Клинские не люблю, от них налёт на зубах сразу - видимо, с аскорбинкой перебарщивают. Мне нужен прежде состав, а потом вкус.
Я с удовольствием почитаю Ваше мнение.
Григорий Михайлович   15 дней назад
А ещё сосиски с капустой очень любил Йозеф Швейк, с пивом (чешским). Насчёт сосисок (хоть вы интересуетесь мнением автора, а не моим) могу сказать, что куриных сосисок не бывает. Это изобретение отечественного пищепрома, как и котлеты из рубленного мяса с хлебом. Я бы не рискнул покупать ни один рубленный продукт, в составе которого куриное мясо. Покупайте сосиски (вообще сосиски относятся к условно съедобным продуктам) Рублёвского комбината.
Кокошина Евгения   15 дней назад
Швейк - любимый персонаж моего мужа) Он книгу наизусть цитирует. Гашек так аппетитно описывает сцены, где персонажи ели, несмотря на войну ))
И про сосиски я тоже помню.
Кокошина Евгения   15 дней назад
Рублёвские я покупаю. А куриные - детские, их можно есть и здоровым, и больным. Ремит делает, специально по заказу ВкусВилла.
Сергей Александрович   15 дней назад
Обычно покупаем такие:
Останкинские (только не "Папа может"), "МД Бородина", "Стародворские", "Ядрена копоть", а магазины самые обычные - "Пятерочка", "Дикси", Ашан...

На состав редко смотрю - обычно одного раза попробовать достаточно, чтобы понять, покупать их во второй раз или нет, вне зависимости от того, что они там микрошрифтом на этикетке напишут...

Ну, а какие брать - молочные, сливочные, докторские или еще какие - тут тоже только на вкус, а если вкус, как обычно, не отличается, то исходя из цены - "если нет разницы, зачем платить больше?".

Что касается куриных, то тут у нас с Григорием Михайловичем полный консенсус - это не сосиски, а просто колбаски из дешевого куриного фарша, которые по недоразумению или злому умыслу назвали сосисками. Произведение первых горбачевских кооперативов - затратиться на куриные потроха, а продать как говяжью вырезку. Рынок... Они, кстати, как правило, и предназначены для гриля, что только подтверждает, что это колбаски, а не сосиски...
Кокошина Евгения   15 дней назад
Что все люди на томате помешались? )))
Ни одно блюдо без томатной пасты не готовят.
Вкусно на картинке. Нужно сегодня приготовить ))
Сергей Александрович   15 дней назад
Не, ну не хотите - не используйте. Всё на любителя. Но с ней в данном случае вкуснее. Вы же знаете - я далек от того, чтобы ее во все блюда пихать. Помните, как я за плов без томатной пасты бился?
Кокошина Евгения   15 дней назад
Да, помню. Томат - овощ коварный, хотя свежие помидоры я очень люблю. Но не ем ))))))))))))))
Сергей Александрович   15 дней назад
Помидор - овощ нормальный, если его правильно выращивать и не питаться только им. Но томатная паста - это все-таки не совсем помидор, у нее и вкус совсем другой. Да и добавлять ее нужно совсем немного. Но есть блюда, где она совершенно необходима. А еще ее хорошо добавлять к свекле в качестве окислителя, чтобы свекла не теряла цвет...
Григорий Михайлович   15 дней назад
Знакомый технолог колбасного производства рекомендовал вареные колбасы и сосиски покупать комбината "мясницкий ряд", правда разговор на эту тему был года 3-4 тому. По ГОСТу и технологии, которых давно уже не придерживаются, в сосиски идет фарш из мякоти высшего сорта говядины и свинины. Про куриное мясо там ни слова. Если в рубленные мясные изделия идет куриное мясо, это в основном куриный жир и куриная кожа, т. е. самое полезное у курицы. Те куриные сосиски, о которых вы пишете, я не пробовал, про Ремит определенного мнения у меня нет. Однажды купил у них очень вкусные колбаски с сыром. После они мне не попадались.
Кокошина Евгения   15 дней назад
А я про "Мясницкий ряд" много негативного слышала. Но это было года 4 назад. У них шейка, карбонад были напичканы соей. Цена на их продукцию раньше была приемлемой, потом подросла. Возможно и качество они улучшили.
Другие ответы