Как вкусно приготовить (потушить желательно) белокочанную капусту?

Тушеная белокочанная капуста - довольно распространенное блюдо с устоявшимся рецептом. Входящие в него ингредиенты Вы уже перечислили. Единственное, что я бы добавил - это натертую на терке морковь - она добавит сладости готовому блюду и разнообразит вкус. Закладывать ее лучше вместе с капустой - лучше предварительно перемешать их, немного посолить и подавить, чтобы капуста дала сок.
Для более выраженного кисло-сладкого вкуса я бы еще посоветовал в конце приготовления добавить томатную пасту. Сколько - зависит от Вашего вкуса и количества других ингредиентов. Пробуйте в процессе готовки - не ошибетесь. Ну и еще я бы добавил молотого сладкого красного перца (паприки) - это усилит запах и придаст капусте приятный цвет...

Ну и готовить лучше в казане, под тяжелой крышкой, чтобы капуста там еще и пропаривалась, пропитывалась влагой и специями - так она будет мягче и ароматнее...

Однако, тушеную капусту можно готовить не только как гарнир, но и как полноценное блюдо, добавив в нее при приготовлении мясные или какие-то другие добавки. Частично об этом уже было сказано в предыдущих ответах, где в качестве таких добавок приводились мясное рагу или фасоль, но мне больше нравится тушеная капуста с сосисками и/или с копченостями.

Готовить тушеную капусту с сосисками проще и быстрее, чем с копченостями - в этом случае капуста готовится как обычно, а предварительно порезанные на кружочки и слегка обжаренные сосиски (примерно десяток на крупный кочан капусты - зависит от размеров сосисок и кочана капусты) замешиваются в уже готовую капусту минут за пять до конца готовки. ..

Приготовление тушеной капусты с копченостями несколько сложнее и похоже на приготовление плова или гуляша - сначала в масле или в собственном жире обжариваются копчености (по объему - как сосисок в предыдущем рецепте), можно с луком, а когда они будут уже обжарены, в казан закладываются оставшийся лук, капуста,морковь, всё перемешивается с копченостями и готовится как обычно Вы готовите капусту. При готовке капуста впитывает в себя вкусы и запахи копченостей и приобретает "подкопченный" вкус...

Есть еще и промежуточный или "сборный" вариант - тушеная капуста с сосисками и с копченостями. Тогда копченостей и сосисок берется вдвое меньше (вместе получится столько же, сколько обычно). Сначала делается капуста с копченостями, как в предыдущем рецепте, а потом добавляются сосиски, как в первом рецепте. Тоже очень вкусно, даже еще вкуснее, чем с по отдельности с сосисками или с копченостями...

Кстати, как вариант можно вместо свежей капусты использовать квашеную - получается тоже довольно вкусно, но кислее и острее. Впрочем, это не любителя...

Приятного аппетита!
Фото:
Как вкусно приготовить (потушить желательно) белокочанную капусту?
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
07 авг. 2017 14:02
Комментарии
Кокошина Евгения   07 авг. 2017 14:27
Спасибо, Сергей Александрович! Я тоже очень люблю капусту с сосисками. Главное - найти правильные сосиски :-)
Перечислить?
Или сами знаете? Мы же в Москве живем - тут выбрать есть из чего...
Кстати, а с копченостями все-таки вкуснее...
Кокошина Евгения   07 авг. 2017 15:02
Перечислите, пожалуйста.
Я покупаю сосиски во вкусВилле (люкс, куриные) и ещё обнаружила одни неплохие - производителя "Новые горки".
Клинские не люблю, от них налёт на зубах сразу - видимо, с аскорбинкой перебарщивают. Мне нужен прежде состав, а потом вкус.
Я с удовольствием почитаю Ваше мнение.
Григорий Михайлович   07 авг. 2017 15:19
А ещё сосиски с капустой очень любил Йозеф Швейк, с пивом (чешским). Насчёт сосисок (хоть вы интересуетесь мнением автора, а не моим) могу сказать, что куриных сосисок не бывает. Это изобретение отечественного пищепрома, как и котлеты из рубленного мяса с хлебом. Я бы не рискнул покупать ни один рубленный продукт, в составе которого куриное мясо. Покупайте сосиски (вообще сосиски относятся к условно съедобным продуктам) Рублёвского комбината.
Кокошина Евгения   07 авг. 2017 17:22
Швейк - любимый персонаж моего мужа) Он книгу наизусть цитирует. Гашек так аппетитно описывает сцены, где персонажи ели, несмотря на войну ))
И про сосиски я тоже помню.
Кокошина Евгения   07 авг. 2017 17:24
Рублёвские я покупаю. А куриные - детские, их можно есть и здоровым, и больным. Ремит делает, специально по заказу ВкусВилла.
Обычно покупаем такие:
Останкинские (только не "Папа может"), "МД Бородина", "Стародворские", "Ядрена копоть", а магазины самые обычные - "Пятерочка", "Дикси", Ашан...

На состав редко смотрю - обычно одного раза попробовать достаточно, чтобы понять, покупать их во второй раз или нет, вне зависимости от того, что они там микрошрифтом на этикетке напишут...

Ну, а какие брать - молочные, сливочные, докторские или еще какие - тут тоже только на вкус, а если вкус, как обычно, не отличается, то исходя из цены - "если нет разницы, зачем платить больше?".

Что касается куриных, то тут у нас с Григорием Михайловичем полный консенсус - это не сосиски, а просто колбаски из дешевого куриного фарша, которые по недоразумению или злому умыслу назвали сосисками. Произведение первых горбачевских кооперативов - затратиться на куриные потроха, а продать как говяжью вырезку. Рынок... Они, кстати, как правило, и предназначены для гриля, что только подтверждает, что это колбаски, а не сосиски...
Кокошина Евгения   07 авг. 2017 17:26
Что все люди на томате помешались? )))
Ни одно блюдо без томатной пасты не готовят.
Вкусно на картинке. Нужно сегодня приготовить ))
Не, ну не хотите - не используйте. Всё на любителя. Но с ней в данном случае вкуснее. Вы же знаете - я далек от того, чтобы ее во все блюда пихать. Помните, как я за плов без томатной пасты бился?
Кокошина Евгения   07 авг. 2017 17:40
Да, помню. Томат - овощ коварный, хотя свежие помидоры я очень люблю. Но не ем ))))))))))))))
Помидор - овощ нормальный, если его правильно выращивать и не питаться только им. Но томатная паста - это все-таки не совсем помидор, у нее и вкус совсем другой. Да и добавлять ее нужно совсем немного. Но есть блюда, где она совершенно необходима. А еще ее хорошо добавлять к свекле в качестве окислителя, чтобы свекла не теряла цвет...
Григорий Михайлович   07 авг. 2017 19:36
Знакомый технолог колбасного производства рекомендовал вареные колбасы и сосиски покупать комбината "мясницкий ряд", правда разговор на эту тему был года 3-4 тому. По ГОСТу и технологии, которых давно уже не придерживаются, в сосиски идет фарш из мякоти высшего сорта говядины и свинины. Про куриное мясо там ни слова. Если в рубленные мясные изделия идет куриное мясо, это в основном куриный жир и куриная кожа, т. е. самое полезное у курицы. Те куриные сосиски, о которых вы пишете, я не пробовал, про Ремит определенного мнения у меня нет. Однажды купил у них очень вкусные колбаски с сыром. После они мне не попадались.
Кокошина Евгения   07 авг. 2017 22:02
А я про "Мясницкий ряд" много негативного слышала. Но это было года 4 назад. У них шейка, карбонад были напичканы соей. Цена на их продукцию раньше была приемлемой, потом подросла. Возможно и качество они улучшили.
Другие ответы