Как вкусно приготовить (потушить желательно) белокочанную капусту?

Тушеная капуста, бигус по-польски, солянка из капусты с сосисками. Всё это вкусно, и всё это нужно готовить дома. Но вот вам рецепт капусты по-китайски. Очень быстро, просто, вкусно и полезно.

Во времена СССР в Москве был ресторан китайской кухни Пекин с настоящими китайскими поварами. Там подавали массу всяких до одурения вкусных и неизведанных ранее китайских разносолов. Обыватели в китайский ресторан Пекин не ходили, полагая, что там кормят червяками и лягушками. А настоящие гурманы боготворили его и знали, что заказать из меню на 20-ти страницах (действительно в меню были непривычные блюда для российского желудка, многие из которых сегодня пошли бы на ура)

Было такое блюдо - жареные овощи. Приносили огромную тарелку с обычной капустой. Но никогда и никто не оставлял ни кусочка. Вот как такую капусту готовить адаптировано к обычным продуктам из "Пятёрочки":

1. Кочан твёрдой капусты разрезать пополам и вынуть кочерыжку, затем нарезать квадратиками по со 2 - 3 см. Сложить в кастрюлю и залить кипятком, накрыть крышкой, укрыть чем-нибудь не пропускающим тепло и настаивать 10 минут. Кулинары экстра-класса ещё и вырезают твердые прожилки.

2. Воду слить. Взять из этой воды граммов 100 - 150 (в зависимости от того сколько у вас капусты), налить туда 100 - 150 мл соевого соуса, столько же, или чуть поменьше растительного масла (положено кунжутное, но это не обязательно), 2 чайных ложки вегеты (вместо аналогичной китайской хрени, не помню, как называется, всё равно она в обычных магазинах не продаётся), соль и сахар по вкусу в соотношении на 3 части соли 5 частей сахару, 2 ч. л. лимонной кислоты, черный перец по вкусу. Все перемешать. Вылить в капусту и поставить на огонь.

3. Довести до кипения, постоянно помешивая, затем накрыть крышкой, огонь убрать до минимума и томить 10-15 минут.

Выложить на блюдо, полить "бульоном", если остался после тушения капусты и подавать горячим, как отдельное блюдо.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
12 дней назад
Комментарии
Кокошина Евгения   12 дней назад
Оооо )) Как вкусно. Сегодня фасоль купила специально, чтобы тушить капусту. Теперь нужна вегета, и сосиски. Все рецепты буду пробовать.
Спасибо, Григорий Михайлович!
Я понятия не имела о многих рецептах, подсказанных Вами и другими коллегами.
Другие ответы