Как вкусно приготовить (потушить желательно) белокочанную капусту?

Тушеная капуста, бигус по-польски, солянка из капусты с сосисками. Всё это вкусно, и всё это нужно готовить дома. Но вот вам рецепт капусты по-китайски. Очень быстро, просто, вкусно и полезно.

Во времена СССР в Москве был ресторан китайской кухни Пекин с настоящими китайскими поварами. Там подавали массу всяких до одурения вкусных и неизведанных ранее китайских разносолов. Обыватели в китайский ресторан Пекин не ходили, полагая, что там кормят червяками и лягушками. А настоящие гурманы боготворили его и знали, что заказать из меню на 20-ти страницах (действительно в меню были непривычные блюда для российского желудка, многие из которых сегодня пошли бы на ура)

Было такое блюдо - жареные овощи. Приносили огромную тарелку с обычной капустой. Но никогда и никто не оставлял ни кусочка. Вот как такую капусту готовить адаптировано к обычным продуктам из "Пятёрочки":

1. Кочан твёрдой капусты разрезать пополам и вынуть кочерыжку, затем нарезать квадратиками по со 2 - 3 см. Сложить в кастрюлю и залить кипятком, накрыть крышкой, укрыть чем-нибудь не пропускающим тепло и настаивать 10 минут. Кулинары экстра-класса ещё и вырезают твердые прожилки.

2. Воду слить. Взять из этой воды граммов 100 - 150 (в зависимости от того сколько у вас капусты), налить туда 100 - 150 мл соевого соуса, столько же, или чуть поменьше растительного масла (положено кунжутное, но это не обязательно), 2 чайных ложки вегеты (вместо аналогичной китайской хрени, не помню, как называется, всё равно она в обычных магазинах не продаётся), соль и сахар по вкусу в соотношении на 3 части соли 5 частей сахару, 2 ч. л. лимонной кислоты, черный перец по вкусу. Все перемешать. Вылить в капусту и поставить на огонь.

3. Довести до кипения, постоянно помешивая, затем накрыть крышкой, огонь убрать до минимума и томить 10-15 минут.

Выложить на блюдо, полить "бульоном", если остался после тушения капусты и подавать горячим, как отдельное блюдо.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
07 авг. 2017 20:52
Комментарии
Кокошина Евгения   07 авг. 2017 22:00
Оооо )) Как вкусно. Сегодня фасоль купила специально, чтобы тушить капусту. Теперь нужна вегета, и сосиски. Все рецепты буду пробовать.
Спасибо, Григорий Михайлович!
Я понятия не имела о многих рецептах, подсказанных Вами и другими коллегами.
Другие ответы