Как вкусно приготовить (потушить желательно) белокочанную капусту?

Спасибо за интересную тему вопроса)) Если я правильно понимаю, автор любит тушить белокочанную капусту, но несколько устал от традиционного способа приготовления этого блюда. Мне кажется, автор интересуется необычным подходом к капусте, который поможет коренным образом пересмотреть привычный рецепт и разнообразить домашнее меню. Если так – то, надеюсь, советы из моего опыта пригодятся))

О традициях. Традиционным рецептом тушёной капусты я считаю типичный столовский вариант, который неизменно в советский период присутствовал во всех точках общепита в качестве гарнира. Он представлял собой разваристое капустное блюдо с луковой поджаркой на комбижире, большим количеством томатной пасты и уксуса. Цвет ярко-красный. Нельзя сказать, что это было невкусно, - столовскую тушёную капусту мы ещё как уплетали))

Разумеется, традиционный рецепт тушёной капусты с жареным луком и томатом я совсем не отвергаю. Иногда, даже готовлю - из ностальгических соображений, в зимний период. Но для лета я считаю такую капусту слишком тяжёлой едой, особенно если она тушилась долго вместе с жиросодержащими мясными ингредиентами.

В последнее время я обнаружила совершенно новый подход к капусте как замечательному овощу, благодарно отзывающемуся на активные добавки в виде ароматных специй и других овощей. Теперь я не тушу капусту в «промышленных» масштабах и большой казан для этой цели не использую. Сегодня мне больше нравится капуста, приготовленная быстро на большом огне в глубоком сотейнике с толстым дном. Капуста, которая не успевает превратиться в разваристую слизистую массу в результате процесса тушения, а к моменту поедания сохраняется в слегка хрустких отдельных ломтиках.

Евгения! Мне хочется обратить ваше внимание на главный принцип тушения капусты в моих рецептах. Репчатый лук я никогда не добавляю в тушёную капусту (подчёркнуто). С моей точки зрения, белокочанная капуста и лук – очевидные антагонисты, которые в итоге забивают (уничтожают) друг друга, и в тушёном виде создают резкий неприятный запах, похожий на тухлинку.

В отличие от репчатого лука, капуста с удовольствием дружит с такими ароматными приправами как: тмин, кориандр, мускатный орех, сладкий перец, сухой чесночный порошок, чёрный и душистый перцы, петрушка и укроп. Этих специй вполне достаточно, чтобы подчеркнуть вкусный и активный аромат капусты, но не убить его. В качестве примера приведу всего пару из своих капустных рецептов, которые этим летом я повторяла несколько раз, можно сказать, на бис))

1) Ароматная тушёная капуста с тмином, чесноком и сладким перцем.

Небольшое количество капусты (около четверти среднего кочана) разделываю на кубики (примерно 2,5 х 2,5 сантиметра). Кубики разделяю на отдельные листочки (так капуста быстрее приготовится). Пока капуста ожидает своей очереди, разогреваю сковороду «Вок» с антипригарным покрытием и отправляю в неё два масла: кукурузное + натуральное топлёное. Сразу же в разогретое масло бросаю ароматные свежемолотые специи: тмин + чёрный перец + душистый перец + горсть сухой петрушки + гранулированный сухой чеснок (много!), дальше добавляю совсем немного моркови (мелкой соломкой). Специи с морковью прогреваю в масле не больше 30 секунд и следом отправляю в сковороду сладкий болгарский перец, нарезанный крупными лепестками. Сладкий перец обязательно идёт в сотейник первым, он должен отдать свой аромат в горячем масле. Когда станет очевидным, что перец после тепловой обработки немного размягчился, добавляю капустную нарезку и один! нарезанный мелко небольшой мясистый помидорчик, он придаст блюду лёгкую ненавязчивую кислинку. Перемешиваю овощи на сильном огне, солю крупной морской солью, немного добавляю перца и накрываю крышкой-куполом минут на пять на слабом огне. Через пять минут крышку снимаю, прибавляю огонь и даю выпариться лишней влаге, помешиваю. Всё, тушёная капуста готова, можно её оставить на некоторое время под крышкой. Кстати, иногда в это блюдо я добавляю: горсть зелёной стручковой фасоли, или немного сушёных дроблёных томатов, или чуть-чуть куркумы для цвета. Но эти все добавки существенно на вкус не влияют. Это я делаю для создания весёлого антуража))

2) Тушёная капуста с грибами, мясным фаршем и мускатным орехом.

Этот рецепт тушёной капусты будет отличаться от первого не столько использованием мяса с грибами, сколько наличием активной специи – мускатного ореха. Если в первом рецепте главным фигурантом был тмин, то во втором такую же роль сыграет мускатный орех. Капусту разделываю точно так же. Дальше в разогретую смесь кукурузного и топлёного масел отправляю в первую очередь специи: сухую петрушку + сухой гранулированный чеснок (много!) + чёрный и душистый перцы (все специи, кроме мускатного ореха!), затем нарезку шампиньонов добавляю. Даю шампиньонам немного зарумяниться, потом сдвигаю их в сотейнике в сторону и отправляю жариться мясной фарш. После обжарки грибы объединяю с мясом, помешиваю на сильном огне, солю и добавляю натёртый на мелкой тёрке мускатный орех. Теперь настала очередь капусты. Всё перемешиваю и накрываю крышкой-куполом, тушу около десяти минут. Потом довожу до готовности без крышки, влаги не должно остаться в сотейнике. Эта капуста получается у меня ароматной и рассыпчатой, но не сухой. В качестве дополнения к этому блюду можно подать сметану или сливочный соус.

Автору вопроса, а также всем, кому мои рецепты показались интересными, желаю творческих успехов и приятного аппетита))
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
Jusha
15 дней назад
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   15 дней назад
Очень вкусно! Спасибо большое, Jusha!

Мне второй рецепт больше понравился. Попробую приготовить )
Jusha   14 дней назад
Приготовить попробуйте)) Только лук не добавляйте ни в коем случае.
Кокошина Евгения   14 дней назад
Очень странно - про лук. Никогда бы не подумала, потому что все поголовно кладут лук в капусту и щи.
Попробую. Может, замечу разницу ))
Спасибо за совет.
Jusha   14 дней назад
Репчатый лук я добавляю в капусту исключительно тогда, когда она тушится вместе с томатом, речь идёт о так называемой «традиционной» тушёной капусте, острой и красной. Для рецептов, которые я вам предложила, лук категорически непригоден, тут речь идёт о более тонком вкусовом сочетании. Вместо лука активно работают ароматные специи, прогретые в топлёном масле: гранулированный сухой чеснок + тмин + смесь чёрного и душистого перцев + сухая петрушка + сухой укроп. Кстати, тмин можно заменить кориандром или мускатным орехом. В отличие от жареного лука, который всегда доминирует, вышеперечисленные специи не убивают вкус капусты – а, наоборот, подчёркивают его. В середине своего текста я пыталась вам объяснить, почему считаю капусту и лук антагонистами.
Jusha   14 дней назад
Евгения, статью о возможных способах приготовления капусты я написала специально для вас. Мне хотелось помочь вам отойти от шаблонов и посмотреть на способы приготовления еды свежим взглядом. В комментарии вы написали: «все поголовно кладут лук в капусту и щи». Видите ли, смотря какие щи, и, смотря какая капуста. Например, белым щам из молодой капусты лук противопоказан, он всю картину испортит. Искренне желаю вам кулинарных успехов и предлагаю не обращать внимания на стереотипы, к которым «поголовно» прибегает большинство. Представьте себя от «поголовья» отдельно)) И тогда, я уверена, вы сможете радовать мужа неожиданными и разнообразными блюдами. В том числе из капусты))
Кокошина Евгения   14 дней назад
Про белые щи из молодой капусты вы точно подметили )
Попробую потушить без лука. Спасибо за дополнение к ответу!
Другие ответы