Как вкусно приготовить (потушить желательно) белокочанную капусту?

Спрашивает 05 авг. 2017
Я тушу капусту традиционно: сама капуста, лук, масло естественно, в конце чёрный перец.
Мне нравится, но может кто знает рецепты интереснее? Поделитесь, пожалуйста, своими советами.
Получить новые ответы
Ответ
Спасибо за интересную тему вопроса)) Если я правильно понимаю, автор любит тушить белокочанную капусту, но несколько устал от традиционного способа приготовления этого блюда. Мне кажется, автор интересуется необычным подходом к капусте, который поможет коренным образом пересмотреть привычный рецепт и разнообразить домашнее меню. Если так – то, надеюсь, советы из моего опыта пригодятся))

О традициях. Традиционным рецептом тушёной капусты я считаю типичный столовский вариант, который неизменно в советский период присутствовал во всех точках общепита в качестве гарнира. Он представлял собой разваристое капустное блюдо с луковой поджаркой на комбижире, большим количеством томатной пасты и уксуса. Цвет ярко-красный. Нельзя сказать, что это было невкусно, - столовскую тушёную капусту мы ещё как уплетали))

Разумеется, традиционный рецепт тушёной капусты с жареным луком и томатом я совсем не отвергаю. Иногда, даже готовлю - из ностальгических соображений, в зимний период. Но для лета я считаю такую капусту слишком тяжёлой едой, особенно если она тушилась долго вместе с жиросодержащими мясными ингредиентами.

В последнее время я обнаружила совершенно новый подход к капусте как замечательному овощу, благодарно отзывающемуся на активные добавки в виде ароматных специй и других овощей. Теперь я не тушу капусту в «промышленных» масштабах и большой казан для этой цели не использую. Сегодня мне больше нравится капуста, приготовленная быстро на большом огне в глубоком сотейнике с толстым дном. Капуста, которая не успевает превратиться в разваристую слизистую массу в результате процесса тушения, а к моменту поедания сохраняется в слегка хрустких отдельных ломтиках.

Евгения! Мне хочется обратить ваше внимание на главный принцип тушения капусты в моих рецептах. Репчатый лук я никогда не добавляю в тушёную капусту (подчёркнуто). С моей точки зрения, белокочанная капуста и лук – очевидные антагонисты, которые в итоге забивают (уничтожают) друг друга, и в тушёном виде создают резкий неприятный запах, похожий на тухлинку.

В отличие от репчатого лука, капуста с удовольствием дружит с такими ароматными приправами как: тмин, кориандр, мускатный орех, сладкий перец, сухой чесночный порошок, чёрный и душистый перцы, петрушка и укроп. Этих специй вполне достаточно, чтобы подчеркнуть вкусный и активный аромат капусты, но не убить его. В качестве примера приведу всего пару из своих капустных рецептов, которые этим летом я повторяла несколько раз, можно сказать, на бис))

1) Ароматная тушёная капуста с тмином, чесноком и сладким перцем.

Небольшое количество капусты (около четверти среднего кочана) разделываю на кубики (примерно 2,5 х 2,5 сантиметра). Кубики разделяю на отдельные листочки (так капуста быстрее приготовится). Пока капуста ожидает своей очереди, разогреваю сковороду «Вок» с антипригарным покрытием и отправляю в неё два масла: кукурузное + натуральное топлёное. Сразу же в разогретое масло бросаю ароматные свежемолотые специи: тмин + чёрный перец + душистый перец + горсть сухой петрушки + гранулированный сухой чеснок (много!), дальше добавляю совсем немного моркови (мелкой соломкой). Специи с морковью прогреваю в масле не больше 30 секунд и следом отправляю в сковороду сладкий болгарский перец, нарезанный крупными лепестками. Сладкий перец обязательно идёт в сотейник первым, он должен отдать свой аромат в горячем масле. Когда станет очевидным, что перец после тепловой обработки немного размягчился, добавляю капустную нарезку и один! нарезанный мелко небольшой мясистый помидорчик, он придаст блюду лёгкую ненавязчивую кислинку. Перемешиваю овощи на сильном огне, солю крупной морской солью, немного добавляю перца и накрываю крышкой-куполом минут на пять на слабом огне. Через пять минут крышку снимаю, прибавляю огонь и даю выпариться лишней влаге, помешиваю. Всё, тушёная капуста готова, можно её оставить на некоторое время под крышкой. Кстати, иногда в это блюдо я добавляю: горсть зелёной стручковой фасоли, или немного сушёных дроблёных томатов, или чуть-чуть куркумы для цвета. Но эти все добавки существенно на вкус не влияют. Это я делаю для создания весёлого антуража))

2) Тушёная капуста с грибами, мясным фаршем и мускатным орехом.

Этот рецепт тушёной капусты будет отличаться от первого не столько использованием мяса с грибами, сколько наличием активной специи – мускатного ореха. Если в первом рецепте главным фигурантом был тмин, то во втором такую же роль сыграет мускатный орех. Капусту разделываю точно так же. Дальше в разогретую смесь кукурузного и топлёного масел отправляю в первую очередь специи: сухую петрушку + сухой гранулированный чеснок (много!) + чёрный и душистый перцы (все специи, кроме мускатного ореха!), затем нарезку шампиньонов добавляю. Даю шампиньонам немного зарумяниться, потом сдвигаю их в сотейнике в сторону и отправляю жариться мясной фарш. После обжарки грибы объединяю с мясом, помешиваю на сильном огне, солю и добавляю натёртый на мелкой тёрке мускатный орех. Теперь настала очередь капусты. Всё перемешиваю и накрываю крышкой-куполом, тушу около десяти минут. Потом довожу до готовности без крышки, влаги не должно остаться в сотейнике. Эта капуста получается у меня ароматной и рассыпчатой, но не сухой. В качестве дополнения к этому блюду можно подать сметану или сливочный соус.

Автору вопроса, а также всем, кому мои рецепты показались интересными, желаю творческих успехов и приятного аппетита))
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
Jusha
09 авг. 2017 20:41
Рейтинг ответа
★★
Обладаю личным опытом