Как приготовить сырный соус?

Самый простой рецепт сырного соуса. Натереть на мелкой терке твёрдый или полу-твёрдый сыр. В него добавить измельченный чеснок и укроп. Смешать с майонезом. Для чистоты эксперимента все размешать блендером или миксером. Для любителей здорового питания магазинный майонез заменить домашним (как приготовить майонез в домашних условиях посмотрите на сайте). Переложить сырный соус в стеклянную посуду с крышкой и убрать в холодильник. Можно хранить 10 дней без ущерба для вкуса и здоровья едоков.

Почему я не указываю пропорции? Делайте сырный соус по своему вкусу. Экспериментируйте и вы получите на выходе именно такой сырный соус, который нужен именно вам.

Вкус этого сырного соуса зависит от качества сыра и качества майонеза. Конечно соус круче всего получится из настоящего пармезана. Но в связи с импортозамещением подойдет и сыр российского или белорусского производителя: швейцарский, советский и т. п.

Интересный вкус получится у сырного соуса, если вы в немного остывший после приготовления (но не охлажденный до комнатной температуры) классический белый соус добавите размельченный блендером мягкий сыр типа рокфор, сулугуни, адыгейский, брынзу или даже просто зерновой творог. Каждый из этих сыров даст самостоятельный вкус сырному соусу. Ну а специи, чеснок и зелень добавите в соответствии с вашими гастрономическими пристрастиями. Рекомендую попробовать добавить в такой сырный соус измельченные орехи и кинзу. У такого сырного соуса есть существенный недостаток. Он не хранится. Нужно приготовить и сразу съесть.

А вот простой и дешёвый рецепт сырного соуса, который "тянется", из плавленного сырка Дружба (или любого другого).

Нужно взять:

- растительное масло без запаха – 100 мл
- два яйца
- сахарный песок – половина чайной ложки, или чуть меньше
соль – по вкусу
плавленый сырок – 50-100 граммов
Как готовить:

Белки отделить от желтков и взбивать, пока они не посветлеют (желтки убрать в холодильник или сделать из них "Гоголь-моголь"), добавить соль и сахар, затем подсолнечное масло вливать тонкой струёй, как при приготовлении майонеза. Взбивать, пока не загустеет.
Добавить натертый на терке или измельченный другим способом плавленный сырок и продолжать взбивать до получения полностью однородной массы.

Готовый соус поместить на водяную баню, постоянно помешивая, пока не получится густой и "тянущийся" соус.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
18 авг. 2017 01:57
Комментарии
Кокошина Евгения   19 авг. 2017 18:35
А у меня как раз есть пармезан, уже натёртый ) Я его всегда заранее готовлю, чтобы можно было быстро заправить блюдо.
Спасибо за рецепт соуса. Попробую приготовить.
Григорий Михайлович   19 авг. 2017 19:25
Я тертый сыр готовлю в блендере. Быстро, пальцы целы и можно помол сделать разный.

Только умоляю, не покупайте литовский пармезан. Он ничего общего с сыром пармезан не имеет. А цена заоблачная. Как-то покупал очень приличный наш пармезан, тоже оч. дорогой. Отличный пармезан одно время продавали везде откуда-то из Южной Америки.

Сегодня вообще с сыром проблемы. Дорогой и не сыр.
Кокошина Евгения   20 авг. 2017 12:08
Я тоже делала в блендере, вернее у меня есть такой мини-блендер. Сыр пармезан у меня из ВкусВилла, вроде неплохой, но твёрдый очень. Некоторые кусочки не измельчились даже.
Да, блендер перемалывает пармезан просто в труху. Очень удобно потом такой использовать.
p.s. Я тут недавно томатный соус купила без уксуса. Прям обрадовалась )